Вирус паники: 5 вопросов психотерапевту

Чем на самом деле спровоцирована мировая паника? В этом нам помог разобраться невролог, психотерапевт СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» Роберт Арушанов.

1. Почему возникает стадное чувство паники? Это заразно?

Человеку свойственно поддаваться стадному чувству, будь то паника или другое. Во-первых, срабатывает инстинкт самосохранения. Мы чувствуем себя безопаснее внутри группы. Во-вторых, нахождение в группе снижает чувство личной ответственности за происходящее.

Сейчас мы наблюдаем «психологическую индукцию»: группа паникающих людей «заряжает» другую часть людей, а те в свою очередь «заряжают» дальше. В конечном итоге выраженное эмоциональное напряжение распространяется и захватывает все оставшееся окружение.

2. Что движет людьми, когда они начинают скупать с полок крупы, туалетную бумагу? Есть ли этому научное объяснение?

Паника – безотчетный страх перед реальной или предполагаемой угрозой. Сейчас предпринимаются все необходимые меры по предотвращению распространения вируса. Поэтому некоторые начинают думать, что наступает реальный конец света. Включается такое понятие, как паническое поведение. Инстинкт самосохранения берет верх над всеми остальными процессами. Толпа в страхе начинает неосознанно искать любые решения для выживания. И пища, как предмет необходимости, придает некоторое чувство защищенности.

Паническому поведению также свойственно снижение индивидуальности — направление и формы поведения определяет толпа. Следовательно, все бегут и я бегу, все закупаются и мне нужно.

3. С чем связано чувство агрессии по отношению к людям с симптомами ОРВИ?

Здесь опять же срабатывает инстинкт самосохранения. Когда мы видим в ком-либо явную опасность начинает действовать правило «Бей или беги». В таком случае может возникать только две формы поведения: или агрессия или избегание. Так и происходит: окружение агрессирует на таких людей и всячески избегает контакты с ними.

4. Чем грозит непрекращающееся чувство паники?

Обостряются все заболевания, в основе которых лежит страх. Усиливаются тревожно-фобические расстройства. Всё это может привести к повышению тревожности, нестабильному эмоциональному состоянию, отчаянию, депрессиям. Дети смотрят на взрослых, как на лидеров, и неосознанно перенимают их эмоциональный фон.

5. Какое поведение в сложившейся ситуации вы бы назвали конструктивным?

Нужно относиться к услышанным фактам рационально. Находите положительные стороны в текущей жизни. Сейчас вам нужна позитивная эмоциональная подпитка.Чтобы меньше боятся, надо больше действовать. Потому лучше принимайте профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0