Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Какова реальная смертность от коронавируса?

Внимание, материал актуален на 26.03.2020

Почему ветрянку мы считаем рядовой болезнью, а коронавирус — опасной инфекцией? Потому что смерть от ветряной оспы — это исключение из правил, а от коронавируса — один из закономерных исходов. Но так ли это? Действительно ли новая инфекция имеет высокую летальность?

Рассчитать истинную смертность в разгар эпидемии невозможно, поэтому данные, которыми мы оперируем, сильно отличаются от реальных.

Первая ошибка, которую многие совершают — делят количество подтвержденных сегодня случаев на число смертей.

Результат получается заниженным. Ведь количество заболевших стремительно растет, а смерть наступает не в день заражения, а отсрочено. Чтобы получить объективные цифры, в знаменатель нужно брать количество заболевших не сегодня, а 15-17 дней назад — именно такой срок в среднем проходит от начала болезни до печального исхода.

Вторая ошибка в расчетах, от которой не застрахована даже ВОЗ — недоучет инфицированных.

Диагностику COVID-19 проводят по узким показаниям. Логично предположить, что число перенесших инфекцию бессимптомно или под видом ОРЗ — значительно больше, чем протестированных. В отчеты статистиков попадают преимущественно тяжелые случаи, и смертность оказывается завышенной.

Более точные данные можно получить, если тестировать всех поголовно. Так было с пассажирами лайнера Diamond Princess или в итальянском городке Во Эуганео, где среди обследованных оказалось 50-75% бессимптомных носителей инфекции. По данным японских исследователей, количество заболевших может быть в 10 раз больше зафиксированных, а значит реальная смертность от коронавируса — в 10 раз меньше расчетной.

Третья ошибка кроется в определении причины смерти.

Люди, зараженные коронавирусной инфекцией, иногда умирают совсем по другим причинам, например, от осложнений хронических заболеваний. А пациента записывают в число жертв коронавируса. В дальнейшем статистику поправят, но в данный момент такие случаи искажают картину. Так, единственный зарегистрированный до 24 марта летальный исход в России на самом деле — смерть от тромбоза у инфицированной COVID-19 женщины. 25 марта скончались еще 2 человека с коронавирусной инфекцией, причины смерти пока не называются.

Пока оценивать опасность коронавирусной инфекции можно только приблизительно. По статистике ВОЗ смертность составляет 3-4%. Это много или мало? Ответ в сравнении!

По данным на 26 марта:
— в мире умерло 21 308 человек с коронавирусной инфекцией,
большая часть из них — 7503 человека — в Италии.

По данным ВОЗ, ежегодно:
— от кори умирает 140 000 человек в мире,
— от туберкулеза — 1300000 человек,
— от гриппа — 250000-500000 человек.

В Италии каждый эпидемический сезон обычного гриппа уносит жизни около 20 000 тысяч человек.

Как думаете, почему итальянцы так уязвимы к вирусу гриппа и новой инфекции одновременно?

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0