Очищение организма: мифы и факты

Современный образ жизни далёк от идеального: загрязнённый воздух и плохое питание подрывают здоровье. Нужна ли организму дополнительная чистка изнутри?


В соцсетях активно рекламируют способы очистить организм: фиточай, гидроколонотерапия и модные детокс-программы. Обещают, что за пару недель вы избавитесь от вредных шлаков и токсинов. Но работают ли эти методы?

Для начала разберёмся, что такое шлаки и токсины.

Шлаки — это отходы металлургического производства. Но однажды этим термином придумали обозначать вредные вещества, которые якобы накапливаются в желудочно-кишечном тракте. В действительности все «шлаки», которые остаются в кишечнике после усвоения пищи, эвакуируются естественным путём.

Токсинами называют все опасные вещества, что попадают в кровь или образуются в ней. Бытует мнение, что даже незначительное количество этих веществ смертельно опасно. Однако при обмене веществ токсины вырабатываются каждую секунду. И наш организм от природы умеет их обезвреживать.

Эту задачу выполняет печень. Ежедневно она фильтрует до 2000 л крови. И кстати, печень способна защитить не только организм, но и саму себя. Если по какой-то причине от печени осталось 10–15%, со временем она может полностью восстановиться, главное — ей не мешать! Ещё один орган, ответственный за очищение — почки. То, что нельзя нейтрализовать, они выводят из организма с мочой.

Если печень и почки в порядке, и вы не страдаете от запоров, никаких дополнительных «чисток» не требуется. Более того, некоторые способы могут и навредить.

Детокс-программы на соках

Сейчас это один из самых популярных методов. Программы предлагают на несколько дней полностью отказаться от еды и пить исключительно свежевыжатые соки.

Стоит ли пробовать? Ни в коем случае!

Во-первых, соки содержат много сахара и быстрых углеводов. Они снабдят вас энергией всего на пару часов. После мозг снова потребует пищу, и вы выпьете ещё баночку. В итоге за день вы переживёте несколько скачков глюкозы в крови и наверняка превысите норму потребляемого сахара. Такой режим питания может спровоцировать диабет [1].

Во-вторых, соки не восполняют суточную потребность в калориях, отчего организм испытывает стресс. И после курса детокса постарается запастись энергией на будущее. А вы наберете пару лишних кило. Кроме того, в соках практически отсутствуют белки и жиры. Их нехватка может привести к потере волос.

И наконец, кислоты в составе некоторых соков могут спровоцировать изжогу и обострение гастрита.

Бани, сауны и фитобочки

Метод предполагает выведение токсинов через кожу вместе с потом. На самом деле, сидя в бане, вы прощаетесь исключительно с водой и растворёнными в ней солями. От токсинов же вы не избавитесь.

Но в отличие от других способов очиститься, сауна — относительно безобидная процедура. И даже полезная: если париться регулярно, можно укрепить иммунитет.

Гидроколонотерапия

Под страшным названием кроется весьма знакомая процедура — клизма. Но без особых показаний промывать кишечник не стоит. Гидроколонотерапия нарушает баланс естественной микрофлоры, это ведёт к нарушению перистальтики и пищеварения. Кроме того, есть риск травмировать стенку кишечника [2].

Сорбенты

Они нужны при настоящем отравлении, когда вы случайно съели просроченный салат или перепили в гостях. Есть их «просто так» нельзя.

Сорбенты впитывают все вещества без разбора: воду, витамины, минералы, лекарства. Даже однократный приём препарата способен вызвать запор. При длительном использовании адсорбирующие вещества могут привести к авитаминозу. А если вы принимаете некоторые жизненно важные лекарства, сорбенты могут снизить их эффективность.

Кстати, некоторые продукты справляются с ролью сорбентов не хуже лекарств. Это фрукты и овощи богатые пектином и клетчаткой: яблоки, свёкла, тыква, капуста, бобовые, крупы. Неплохим адсорбентом может выступить кисель или желе.

Слабительные

Пить послабляющие чаи вроде «Летящей ласточки», дабы ласточкой лететь до туалета — неэффективная тактика. То же касается и слабительных в таблетках, свечах и других формах выпуска.

Облегчившись однажды, вы, может, и сбросите пару кило, но вряд ли избавитесь от токсинов. Более того, диарея, в том числе вызванная искусственно, приводит к обезвоживанию, нарушает работу микрофлоры и перистальтику кишечника. А если увлекаться послабляющими препаратами слишком часто, начнутся устойчивые запоры. И тогда слабительное средство придётся пить постоянно.

Лучше организовать регулярный стул, не прибегая к свечам и таблеткам. Чтобы запустить работу кишечника, утром за полчаса до еды выпейте стакан воды. А после — сделайте зарядку. Регулярные физические нагрузки важны для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Мочегонные

Принятые не по назначению мочегонные могут снизить артериальное давление, а вместе с тем привести к головокружению, головной боли и обмороку. Кроме того, регулярный приём препаратов способствует выведению калия, натрия кальция и других микроэлементов. Среди других возможных побочных явлений: тошнота, рвота, тромбоз, судороги икроножных мышц, нарушения работы сердца. И в конце концов, если заставлять почки работать на износ, моложе и выносливее они не станут.

Чтобы поддерживать адекватную работу мочевыделительной системы просто регулярно пейте жидкость. Достаточно 3–5 стаканов в день. А если вы склонны к отёкам, отдайте предпочтение естественным диуретикам, таким как арбуз, клюква, зелёный чай, огурцы.

Выше перечислены лишь некоторые способы «очистить» организм. Все они бесполезны, а некоторые ещё и опасны. Не рискуйте здоровьем без необходимости.

Резюме от НаПоправку

Если у вас целая печень и две работающих почки — вам не нужен детокс. Достаточно поддерживать здоровый образ жизни, полноценно питаться, пить 1–1,5 л жидкости. Тогда ваш организм будет прекрасно справляться с токсинами.

Если у вас есть заболевание печени или почек — лечитесь. Так вы отсрочите момент, когда вам действительно потребуется чистить организм.

Болезни почек лечит нефролог, печени — гепатолог. Если же вы не знаете, какой именно врач вам нужен, обратитесь к терапевту.


Чтобы не тратить много времени на поиск врача, воспользуйтесь сервисом НаПоправку. В приложении вы сможете быстро сравнить цены и отзывы, а также записаться к терапевту или любому другому специалисту.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
3
Нужно подумать
0
Я знал!
0