Можно ли заразиться ВИЧ и гепатитом в салоне красоты?

Ходите в салоны красоты и клиники эстетической медицины, чтобы хорошо выглядеть? Оказывается, во время маникюра, стрижки или уходовой процедуры можно заразиться смертельными заболеваниями.


Мы спросили мнения врачей-экспертов, чтобы понять, какие риски нас могут ожидать у парикмахера, мастера по маникюру или косметолога, и как защитить себя от заражения. 

Татьяна Константиновна Главинская, иммунолог, инфекционист.

В салоне красоты вас могут поджидать кроме красоты и большие неприятности. Ведь контактно-бытовой путь передачи  существует у многих инфекций. Например, есть риск заразиться вирусными гепатитами С и В, Д, ВИЧ-инфекцией, стафилококковой и стрептококковой инфекциями, герпесом, педикулезом, онихомикозом (грибок ногтей).

Чтобы заразиться вирусным гепатитом через укол или любое повреждение кожи нужны микродозы крови. Даже если инструменты помыли и вытерли, вирус все равно останется на поверхности.

Вероятность заразиться после укола инфицированной иглой в среднем составляет: при гепатите В — 30 %, гепатит С— 3%, ВИЧ — 0,3%. Поэтому выбирайте салон, где используются одноразовые шприцы. Можно завести свой набор инструментов и приходить с ним.

Расчёски, воротники, подушки —  через них чаще всего передаются вши, возбудители чесотки, стригущий лишай, стафилококк. Существуют специальные правила по обработке и использованию инструментов в салонах красоты (СанПиН 2.1.2.1199-03). 

Не стоит забывать и про воздушный путь передачи. Находясь вблизи больного мастера, можно заразиться: корью, гриппом, коклюшем, ветряной  оспой, краснухой, острой респираторных инфекцией. 

Помните! Обычные условия хранения инструментов — это комнатная температура. Капельки крови высыхают. Так вот, в таком состоянии вирус гепатита В может оставаться живым и заражать в течение 6 месяцев, вирус гепатита С — до 6 недель. ВИЧ менее устойчив в окружающей среде. После высыхания в среднем сохраняет жизнеспособность 1-3 дня. Но сколько за эти дни будет клиентов?

Так и остальные возбудители. Без специальной дезинфекции могут неделями сохраняться на предметах, инструментах.

Поздеева Анна Геннадьевна, дерматовенеролог, врач-косметолог, «Первая семейная клиника Петербурга».

Каким должен быть кабинет вашего врача-косметолога перед началом процедуры, и что должно быть в помещении:  

  • Бактерицидная лампа — проверьте, работает ли она или нет.
  • Вся мебель, с которой имеет контакт посетитель, должна быть обработана дезинфицирующим раствором до его прихода (после окончания предыдущей процедуры). 
  • Непосредственно на процедурном столике должны находиться приготовленные в крафт-пакете многоразовые инструменты. Не поленитесь, поинтересуйтесь всеми этапами стерилизации инструментов. В каждом медицинском учреждении есть централизованное стерилизационное отделение (ЦСО), в котором проводятся все этапы очистки и стерилизации металлических инструментов.  
  • Все одноразовые инструменты и расходные материалы должны быть строго запечатаны и открываться перед использованием в вашем присутствии. 
  • Препараты, которые использует  врач, должны быть сертифицированы, с действующим сроком годности, герметично упакованы и храниться согласно требованиям на упаковке. Перед началом инъекционных процедур доктор показывает пациенту упаковку, на которой указан срок годности и серия. 
  • Большинство манипуляций врач-косметолог выполняет в стерильных одноразовых перчатках с предварительной обработкой рук специальным раствором.  

В клиниках ежеквартально проводится контроль уполномоченными органами согласно СанПину на предмет соответствия действующим санитарным нормам. СЭС регулярно приводит контрольные смывы на предмет выявления инфекций. По результатам этих проверок выдается экспертное заключение на наличие или отсутствие инфекций.

Любая медицинская организация должна иметь лицензию, выданную Комитетом по здравоохранению и санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное территориальным органом Роспотребнадзора РФ.  

Врачи допускаются к работе с пациентами только в случае наличия медицинского обследования согласно 302 приказу Минздрава РФ. Это: или санитарная книжка, или паспорт здоровья. Раз в год врач обязан проходить это обследование.

Важно проверить и наличие у врача-косметолога документов, подтверждающих квалификацию, в т.ч. —– действующий сертификат, который выдается в установленном порядке раз в 5 лет. Без этого вести деятельность нельзя. 


Записаться к инфекционисту в Санкт-Петербурге и Москве.

Сдать анализы крови: на ВИЧ, гепатит, сделать соскоб на чесотку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
6
Нужно подумать
0
Я знал!
3