Как выявить коронавирус на ранней стадии

Пройти диагностику на коронавирус можно по желанию, в рамках платных услуг. Причём для этого предлагают несколько способов. Чтобы вы не тратили впустую деньги, а главное — нервы, давайте разберёмся, какие исследования что показывают, и когда они вам понадобятся?


Тест ПЦР COVID-19

Единственный способ, которым можно подтвердить или исключить коронавирусную инфекцию — это анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для исследования берут мазки, чаще из носоглотки, а потом отправляют в лабораторию.

Положительный анализ говорит о том, что вы заразились. Но заражение — это не заболевание. Приблизительно 60% людей с положительным тестом на COVID-19 не болеют. Так бывает при многих вирусных инфекциях, и коронавирус тут не исключение.

Кроме того, положительный анализ — это не повод начинать лечиться или писать завещание и прощаться с близкими. Тест не показывает, будут ли у вас симптомы, и насколько тяжело вы перенесете инфекцию. А медицинских препаратов, которые могли бы на ранних стадиях остановить болезнь пока нет.

Отрицательный результат означает, что в мазке не обнаружено вируса. Так может быть, если COVID-19 нет в организме в принципе, или если он не попал в материал для анализа. Например, вы уже выздоравливаете и выделяете очень мало вируса или неудачно взяли мазок. Если тест отрицательный сегодня, нет гарантий, что завтра он не станет положительным, так как вирус можно подцепить где угодно.

Таким образом, ПЦР анализ на COVID-19 показывает наличие или отсутствие вируса в организме в данный момент. Тест никак не защищает вас от тяжелого течения инфекции, не влияет на прогноз и тактику лечения.

КТ легких для диагностики «короны» лучше?

Компьютерная томография (КТ), как и обычный рентген — стандартные методы диагностики изменений в легких. Чаще всего их используют для диагностики воспаления лёгких — пневмонии. При коронавирусе их назначение точно такое же. Причём отличить по данным КТ или рентгена пневмонию, вызванную COVID-19, от пневмонии, вызванной другими возбудителями, особенно — вирусами, невозможно!

Рентгенография легких многие годы была и остается золотым стандартом в диагностике пневмонии. Это быстрый, простой и дешевый метод исследования, доступный практически в любом медицинском учреждении. На выходе мы получаем два снимка грудной клетки в «фас» — прямой проекции и в «профиль» — боковой. По характеру рисунка на снимке врач определяет места, где ткань легкого более плотная или, наоборот, воздушная, где накопилась жидкость, где есть полость и пр.

Компьютерная томография — это не один снимок и не два, а много. На снимках, грудная клетка как бы нарезана на ломтики, толщиной в несколько миллиметров. Сопоставив изображение на всех снимках, врач может точнее определить характер поражения. Представьте, при обычном рентгене структуры грудной клетки накладываются друг на друга, что создает трудности при чтении снимка. А при КТ врач видит каждое образование отдельно. Чувствительность у томографии выше, чем у рентгена. Однако КТ — это более высокая лучевая нагрузка, по сравнению с рентгенографией, и стоит исследование значительно дороже.

Если у вас есть симптомы поражения легких, то картинка, которую врач получит при рентгенографии легких или КТ поможет ему как можно раньше начать правильное лечение и дать прогноз относительно дальнейшего течения болезни.

Но без показаний рентген легких, а тем более — КТ — это избыточная диагностика. На снимках можно обнаружить такие мелкие образования, которые, вероятно, никогда не навредят здоровью. Но спать спокойно, узнав о такой находке, вы уже вряд ли сможете!

Анализ на иммунитет

Анализ на антитела к вирусу — очень интересный вид диагностики, так как позволяет определить прогноз для каждого из нас, и для популяции в целом: сколько людей устойчивы к вирусу и не заболеют, по крайней мере, в ближайшее время. Для теста берут кровь из вены.

Пока такие исследования проводят только в нескольких медицинских центрах в научно-исследовательских целях, и их данные сильно разнятся: от 5 до 35% людей, у которых COVID-19 не диагностировали, уже имеют в крови защитные белки против нового вируса. Вероятно, процент иммунных к вирусу людей значительно меняется от выборки: среди медицинских работников, которые чаще контактируют с больными, он больше.

В сети есть информация, что анализ на антитела станет доступным в частных лабораториях уже в ближайшие дни. Скорее всего, тест будет определять только факт контакта с вирусом. Когда состоялась эта встреча, и насколько силен ваш противовирусный иммунитет определить не получится. То есть даже после положительного результата вы не будете уверены в том, что надежно защищены от инфекции.

Чтобы определить напряженность иммунитета нужно делать количественный тест, то есть считать, какое количество антител присутствует в крови. Пока такой вариант теста в широкую практику не введен. Но он наверняка потребуется к началу вакцинации.

Как действовать при подозрении на коронавирус?

  • Если вы не болеете — нет нужды обследоваться (это не относится к тем, кто вернулся из поездки).
  • Если вы заболели и чувствуете обычные симптомы ОРЗ — нужно сидеть дома и лечиться привычными методами. Главная задача — не заразить окружающих. И неважно, что у вас: COVID-19 или любой другой из респираторных вирусов.
  • Если на фоне ОРЗ вы почувствовали одышку — чувство, что не хватает воздуха, а частота дыхания увеличилась больше нормы (для взрослого это 16-20 дыхательных движений в минуту), — это повод вызвать врача на дом. Врач осмотрит вас, послушает легкие. При подозрении на коронавирус вам сделают бесплатно тест на COVID-19, проведут рентгенографию легких или КТ грудной клетки, в зависимости от показаний. И вот в этом случае все эти анализы будут иметь огромное значение в выборе лечебной тактики, а значит повлияют на ваше здоровье в дальнейшем.

Теперь вы сможете принять взвешенное решение о необходимости самостоятельно обследоваться на коронавирус. Будьте здоровы и не поддавайтесь унынию!


Как записаться к врачу и сэкономить деньги, читайте здесь. Воспользуйтесь сервисом НаПоправку.ру, если нужно вызвать врача на дом.

Что вы думаете?
Да ладно?!
5
Интересно
49
Нужно подумать
4
Я знал!
15
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован