Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Эпидемия тревожности. Стоит ли бояться китайского вируса?

Достоверной информации о коронавирусной инфекции 2019-nCoV пока очень мало, больше слухов и домыслов. Поэтому мы попросили рассказать о новом вирусе специалистов, которые отлично знают, что такое эпидемия, и как с ней бороться. Наши эксперты несколько разошлись во мнении, относительно опасности китайского вируса, но однозначно убеждены, в посылках он до нас не доберется.


Александров Павел Андреевич, врач-инфекционист, вирусолог

Китайский вирус (2019-nCoV) на данный момент большой опасности не представляет. Это эволюционно новая разновидность коронавируса, подвергшегося мутации, которой человеческий организм в полной мере не готов адекватно сопротивляться. Пока для однозначной оценки силы вируса и рисков недостаточно данных, подобные мутации происходят периодически и очень редко вызывают серьезные глобальные эпидемии, угрожающие жизни.

При заражении 2019-nCoV иногда наблюдаются тяжелые формы заболевания — осложненные пневмонией. Прогрессирует поражение лёгочной ткани именно вирусного характера (не лечится антибиотиками), с которым бывает очень сложно справиться. В некоторых случаях, это может заканчиваться летально. Повышенный риск тяжелых форм болезни имеют ослабленные люди с иммунодефицитом, хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Как и у всех респираторных вирусов, передача инфекции осуществляется воздушно-капельно, передача от животных возможна, но не имеет значимой роли. Заразность вируса при тесном контакте людей друг с другом довольно высокая. Но большинство случаев заражения и заболевания протекает под маской ОРВИ лёгкого и среднетяжелого течения, которые, как правило, проходят без обследования — можно перенести такую форму и не знать об этом. Преобладающая часть людей самостоятельно выздоравливает.

Симптомы инфекции, как правило, неспецифичны: слабость, мышечные боли, повышение температуры тела до 38-39, сухой кашель. Насторожить должно появление боли в груди, затруднение дыхания, обмороки.

Профилактика необходима всем без исключения, кто не хочет заразиться любыми ОРЗ: избегать скопления людей, особенно кашляющих и чихающих, мыть руки и лицо после улицы с мылом, не касаться грязными руками носа, рта и глаз, по возможности использовать марлевую маску при общении с людьми и больными ОРЗ с её сменой каждые 4 часа, соблюдать режим труда и отдыха, хорошо питаться, бывать на свежем воздухе.

Бояться не стоит — в мире есть гораздо более реальные опасности, чем небольшая вспышка коронавирусной инфекции. Следует соблюдать меры профилактики, при возникновении симптомов ОРЗ посетить врача. Этого вполне должно быть достаточно.

Денисенко Анастасия Сергеевна, врач-инфекционист

31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке пневмонии, вызванной новым типом вируса, который принадлежит к семейству коронавирусов. Иные представители семейства дают легкие по течению эпизоды ОРВИ. Новый вирус молниеносно спускается в легкие и вызывает тяжелый воспалительный процесс, сопровождающийся бурным развитием, явлениями дыхательной недостаточности, высокой лихорадкой и интоксикацией.

С обычными типами коронавируса иммунная система скорее всего справится самостоятельно, но в случае борьбы с китайским вирусом ей нужна своевременная поддержка. А это значит, что при появлении уже первых симптомов: повышение температуры, кашель, одышка или затрудненное дыхание, ощущение ломоты в мышцах необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. У нас есть опыт лечения, полученный при работе с предшествующими вспышками коронавируса.

Китай и страны Азии становятся родиной многих вирусных инфекций. Так в 1997 году впервые зарегистрировано заболевание человека птичьем гриппом, в 2010 году — острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), 2002—2003 годах — вспышка ТОРС в Китае, связанная с коронавирусом SARS. Коронавирус MERS впервые был идентифицирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

На фоне эпидемий, вызванных вирусами SARS и MERS регистрировались высокие цифры инфицированных, зафиксированы случаи летальных исходов. Опаснее ли новый вирус своих предшественников говорить рано, тем более, что в каждом из предыдущих случаев смертность была различной. 

В РФ разработана собственная тест-система для раннего выявления вируса. Для диагностики используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Наряду с данными мерами изучается чувствительность вируса к противовирусным средства, специфические лекарственные препараты уже предложены к использованию. Россия начала разработку собственной вакцины от нового коронавируса. Данным вопросом также занимаются эксперты ВОЗ.

Лица с ослабленной иммунной системой, с сопутствующими  хроническими заболеваниями (в том числе заболеваниями бронхолегочной системы, эндокринными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями), люди пожилого возраста, медицинские работники (осуществляющие лечение и уход за заболевшими) относятся к группе риска.

Меры профилактики, в соответствии с рекомендациями ВОЗ: часто мыть руки с мылом, при кашле и чихании прикрывать рот и нос согнутым локтем или тканью, затем немедленно выбросить ткань и вымыть руки, избегать тесного контакта с больными кашлем и лихорадкой, обращаться за медицинской помощью на раннем этапе заболевания, не употреблять сырых или недоваренных продуктов животного происхождения. Роспотребнадзор также рекомендует использовать маски, пить только бутилированную воду.

Заболевших на территории РФ пока не зарегистрировано, государством предпринимаются максимально возможные меры в целях предотвращения эпидемии в РФ.

Коновалова Анастасия Александровна, врач-инфекционист

Вирус 2019-nCoV относится к роду бета-коронавирусов, как и хорошо известные коронавирус SARS (возбудитель TOPC и атипичной пневмонии) и MERS (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома). Все предположения об опасности нового китайского вируса сейчас строятся на основании знаний, которые мы получили во время вспышек, вызванных предыдущими штаммами. Новый вирус генетически на 70 % совпадает с вирусом SARS, что говорит о его вероятной способности вызывать тяжелые поражения дыхательной системы.

Нужно заметить, что коронавирусные инфекции, даже связанные с упомянутыми SARS и MERS, могут протекать по-разному, что зависит от иммунной системы человека. Есть группа риска, куда попадают: дети, пожилые и люди со множеством сопутствующих заболеваний, в том числе, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и т. д. Все случаи смерти от нового вируса были зафиксированы как раз у взрослых людей с коморбидной патологией, то есть у тех, чей организм уже ослаблен несколькими заболеваниями. По имеющимся данным, смертность от нового коронавируса чуть меньше 3%.

Вероятнее всего, от человека к человеку вирус передается при тесных контактах. Пути передачи инфекции— воздушно-капельный и контактный, то есть заразиться можно не только при вдыхании частиц вируса, которые летают в воздухе, но также при попадании этих частиц на слизистые оболочки рта, носа и глаз с грязных рук и предметов.

Проявляется инфекция так же, как и другие ОРВИ: повышением температуры более 38,3 градусов, кашлем, одышкой, затрудненным дыханием и др. В нашей стране разрабатывается тест-система для диагностики новой коронавирусной инфекции методом ПЦР, в некоторых московских клиниках уже есть такая возможность. Для исследования используют материал, полученный из ротоглотки, мокроты или нижних дыхательных путей. 

Вакцины пока не существует. Для профилактики нужно чаще мыть руки с мылом или пользоваться для обработки рук антисептическими средствами с содержанием спирта не менее 60%. Старайтесь не посещать места скопления большого количества людей, избегать контактов с приезжими из Китая. 

После общения с больным человеком не трогайте нос, глаза и рот грязными руками. Инкубационный период новой коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 дней. Если в течение этого времени у вас появились признаки заболевания — обращайтесь к врачу.

Нам не повезло в том, что вспышка новой вирусной инфекции совпала по времени с разгаром сезона гриппа. В связи с паникой любые симптомы могут быть неправильно расценены, как признаки коронавирусной инфекции, что помешает своевременной диагностике и лечению гриппа. А грипп дает больше осложнений и летальность от него выше. Поэтому я советую запастись тестами на грипп и пользоваться ими при любых подозрительных симптомах. Если диагноз гриппа подтверждается, нужно начинать лечение препаратами «Тамифлю» или «Реленза».

Специфического препарата против коронавируса пока нет. Но есть информация, что ранее какую-то эффективность в лечении коронавирусной инфекции SARS и MERS показала комбинация лопинавир/ритонавир. Это комбинированный препарат, который мы используем для лечения ВИЧ-инфекции. Насколько средство окажется полезным в борьбе с новой инфекцией и войдет ли в клиническую практику, я пока затрудняюсь ответить.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
55
Нужно подумать
7
Я знал!
5