Сколько можно «светиться»?

Сколько раз можно сделать КТ или рентген, чтобы не испортить здоровье? Может ли воздействие радиации оказаться опаснее самой болезни?


Из всех лучевых методов диагностики только три: рентген (в том числе, флюорография), сцинтиграфия и компьютерная томография, потенциально связаны с опасной радиацией — ионизирующим излучением.

В чём опасность радиации?

Рентгеновские лучи расщепляют молекулы на составные части, поэтому под их действием разрушаются оболочки живых клеток, повреждаются ДНК и РНК. Таким образом, опасное воздействие жёсткой рентгеновской радиации связано с гибелью клеток или повреждением генетического кода и мутациями.

В обычных клетках мутации со временем могут стать причиной ракового перерождения, а в половых клетках — повышают вероятность уродств у будущего поколения.

МРТ основана на излучении электромагнитных волн, а УЗИ — на испускании механических колебаний. Ни то ни другое не связано с ионизирующей радиацией. Их вредное действие на организм не доказано.

Ионизирующее облучение особенно опасно для тканей организма, которые интенсивно обновляются или растут. Поэтому в первую очередь от радиации страдают:

  • костный мозг, где происходит образование клеток иммунитета и крови,
  • кожа и слизистые оболочки, в том числе, желудочно-кишечного тракта,
  • ткани плода у беременной женщины.

Особенно чувствительны к облучению дети всех возрастов, так как уровень обмена веществ и скорость клеточного деления у них гораздо выше, чем у взрослых. Дети постоянно растут, что делает их уязвимыми перед радиацией.

Вместе с тем, рентгеновские методы диагностики: флюорография, рентгенография, рентгеноскопия, сцинтиграфия и компьютерная томография широко используются в медицине. Некоторые из нас подставляются под лучи рентгеновского аппарата по собственной инициативе, например, чтобы определить процент поражения лёгких при коронавирусе. Но чаще всего на лучевую диагностику посылает врач.

Например, вы приходите в поликлинику, чтобы получить направление на оздоровительный массаж или справку в бассейн, а терапевт отправляет вас на флюорографию. Спрашивается, к чему этот риск? Можно ли как-то измерить «вредность» при рентгене и сопоставить её с необходимостью такого исследования?

Учёт доз облучения

По закону, каждое диагностическое исследование, связанное с рентгеновским облучением, должно быть зафиксировано в листе учёта дозовых нагрузок, который заполняет врач-рентгенолог и вклеивает в вашу амбулаторную карту. Если вы обследуетесь в больнице, то эти цифры врач должен перенести в выписку.

На практике этот закон мало кто соблюдает. В лучшем случае вы сможете найти дозу, которой вас облучили, в заключении к исследованию. В худшем — вообще никогда не узнаете, сколько энергии получили с незримыми лучами. Однако ваше полное право — потребовать от врача рентгенолога информацию о том, сколько составила «эффективная доза облучения» — именно так называется показатель, по которому оценивают вред от рентгена. Эффективная доза облучения измеряется в милли- или микрозивертах — сокращённо «мЗв» или «мкЗв».

Раньше дозы излучения оценивали по специальным таблицам, где были усреднённые цифры. Теперь каждый современный рентгеновский аппарат или компьютерный томограф имеют встроенный дозиметр, который сразу после исследования показывает количество зивертов, полученных вами.

Доза излучения зависит от многих факторов: площади тела, которую облучали, жёсткости рентгеновских лучей, расстояния до лучевой трубки и самого аппарата, на котором проводилось исследование. Доза, полученная при исследовании одной и той же области тела, может меняться в два и более раза, поэтому постфактум подсчитать, сколько радиации вы получили можно будет лишь приблизительно. Лучше выяснить это сразу, не покидая кабинета.

Самая вредная диагностика

Для сравнения «вредности» различных видов рентгеновских исследований можно воспользоваться средними показателями эффективных доз, приведённых в таблице. Это данные из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утверждённых Роспотребнадзором в 2007 году. С каждым годом техника совершенствуется и дозовую нагрузку во время исследований удаётся постепенно уменьшать. Возможно, в клиниках, оборудованных новыми аппаратами, вы получите меньшую дозу облучения.

Часть тела Доза мЗв/процедуру
Флюорография цифровая
Грудная клетка 0,05
Органы малого таза 0,3
Рентгенограмма цифровая
Грудная клетка 0,03
Конечности 0,01
Кишечник 0,2
Почки 0,1
Органы малого таза 0,1
Зубы, челюсть 0,02
Молочная железа 0,05
Рентгеноскопия
Кишечник 12
Пищевод, желудок 3,5
Компьютерная томография (КТ)
Грудная клетка 11
Конечности 0,1
Шея 5,0
Органы малого таза 9,5
Голова 2,0
Зубы, челюсть 0,05

Очевидно, что самую высокую лучевую нагрузку можно получить при прохождении рентгеноскопии и компьютерной томографии. В первом случае это связано с длительностью исследования. Рентгеноскопия обычно проводится в течение нескольких минут, а простой рентгеновский снимок делается за доли секунды. Поэтому при динамичном исследовании вы облучаетесь сильнее.

КТ предполагает серию снимков: чем больше срезов — тем выше нагрузка, это плата за высокое качество получаемой картинки.

Ещё выше доза облучения при сцинтиграфии, так как в организм вводятся радиоактивные элементы. Вы можете прочитать подробнее о том, чем отличаются флюорография, рентгенография и другие лучевые методы исследования.

Как вывести радиацию?

Чтобы уменьшить вред от лучевых исследований, существуют средства защиты. Это тяжёлые свинцовые фартуки, воротники и пластины, которыми обязательно должен вас снабдить врач или лаборант перед диагностикой.

Снизить риск от рентгена или компьютерной томографии можно также, разнеся исследования как можно дальше друг от друга по времени.

Эффект облучения накапливается и организму нужно давать срок на восстановление. Пытаться пройти диагностику всего тела за один день неразумно.

Есть мнение, что радиацию можно вывести из организма. Однако обычный рентген — это воздействие на тело гамма-излучения, то есть высокоэнергетических электромагнитных колебаний. Как только аппарат выключается, воздействие прекращается, само облучение не накапливается и не собирается в организме, поэтому и выводить ничего не надо.

А вот при сцинтиграфии в организм вводят радиоактивные элементы, которые и являются излучателями волн. После процедуры обычно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы скорее избавиться от радиации.

Какова допустимая доза?

Сколько же раз можно делать флюорографию, рентген или КТ, чтобы не нанести вреда здоровью?

Ограничения по дозе облучения установлены только для тех исследований, которые проводятся у абсолютно здоровых людей в рамках диспансеризации — это 1 мЗв в год. Сюда укладываются обычно флюорография и маммография.

Допустимой дозы облучения для человека при проведении медицинской диагностики по показаниям не установлено!

Норма существует только у работников рентгенкабинетов, которые изо дня в день облучаются за компанию с пациентами, несмотря на все меры защиты. Для них среднегодовая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, в отдельные годы доза облучения может составить 50 мЗв, в виде исключения. Но даже превышение этого порога не говорит о том, что врач начнёт светиться в темноте или у него вырастут рога из-за мутаций.

20–50 мЗв — это лишь граница, за которой повышается риск вредного воздействия радиации на человека. По таблице выше вы можете прикинуть свои возможности. Это около 2-4 КТ лёгких. Опасность среднегодовых меньших доз пока не удалось подтвердить. Хотя на это потрачены многие годы наблюдений и исследований.

В тоже время, чисто теоретически известно, что дети и беременные более уязвимы для рентгеновских лучей. Поэтому им рекомендуется избегать облучения на всякий случай, все исследования, связанные с рентгеновской радиацией, проводятся у них только по жизненным показаниям.

Рентгеновские исследования необходимы лишь в тех случаях, когда отказ от них причинит больший вред, чем само облучение. Например, при воспалении легких приходится делать рентгенограмму грудной клетки каждые 7–10 дней до полного выздоровления. Если речь идёт о сложном переломе, то исследование могут повторять ещё чаще.

Есть ли польза от радиации?

Известно, что в норме на человека действует естественный радиационный фон. Это, прежде всего, энергия солнца, а также излучение от недр земли, архитектурных построек и других объектов.

Полное исключение действия ионизирующей радиации на живые организмы приводит к замедлению клеточного деления и раннему старению. И наоборот, малые дозы радиации оказывают общеукрепляющее и лечебное действие. На этом основан эффект известной курортной процедуры — радоновых ванн.

В среднем человек получает около 2–3 мЗв естественной радиации за год. Для сравнения, при цифровой флюорографии вы получите дозу, эквивалентную естественному облучению за 7–8 дней в году. А, например, полет на самолёте даёт в среднем 0,002 мЗв в час, да ещё работа сканера в зоне контроля 0,001 мЗв за один проход, что эквивалентно дозе за 2 дня обычной жизни под солнцем.


При необходимости вы можете быстро записаться на любое исследование, например, на КТ лёгких с помощью сервиса «НаПоправку».

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
11
Нужно подумать
3
Я знал!
2