Жевательная резинка опасна?

А вы знаете, что жевательная резинка существует уже на протяжении тысячи лет? В прошлом она состояла из природных материалов: смолы и воска, а сегодня её производят из синтетических каучуков. Мы спросили у стоматолога Виктории Куфты — опасна ли жвачка?


Куфта Виктория, стоматолог: «У жевательной резинки есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • Обеспечивает жевательную нагрузку.
  • При жевании очищает налёт, но не везде.
  • Делает дыхание свежим.
  • Жвачка успокаивает, а также является хорошим средством при стрессе.

При жевании жвачки в наш мозг поступают сигналы, и организм думает, что сейчас он будет принимать пищу и начинает готовиться к процессу. В первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налёта.

Минусы

Их, конечно, много, но есть один и самый важный: при жевании жвачки желудок считает, что сейчас будет есть и активно вырабатывает желудочный сок, основа которого — соляная кислота.

Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.

Вредны жвачки для пациентов с гастритом!

Совет. Если вам трудно отказаться от любимого лакомства, то старайтесь жевать её после еды и не более 5 минут, пока резинка имеет вкус! А также используйте жевательную резинку с ксилитом».


Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
1
Нужно подумать
0
Я знал!
0