Жевательная резинка опасна?
Делаем медицину доступнее
А вы знаете, что жевательная резинка существует уже на протяжении тысячи лет? В прошлом она состояла из природных материалов: смолы и воска, а сегодня её производят из синтетических каучуков. Мы спросили у стоматолога Виктории Куфты — опасна ли жвачка?
Куфта Виктория, стоматолог: «У жевательной резинки есть свои плюсы и минусы.
Плюсы
- Обеспечивает жевательную нагрузку.
- При жевании очищает налёт, но не везде.
- Делает дыхание свежим.
- Жвачка успокаивает, а также является хорошим средством при стрессе.
При жевании жвачки в наш мозг поступают сигналы, и организм думает, что сейчас он будет принимать пищу и начинает готовиться к процессу. В первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налёта.
Минусы
⠀
Их, конечно, много, но есть один и самый важный: при жевании жвачки желудок считает, что сейчас будет есть и активно вырабатывает желудочный сок, основа которого — соляная кислота.
Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, так как агрессивное действие кислоты направлено на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка.
⠀
Вредны жвачки для пациентов с гастритом!
Совет. Если вам трудно отказаться от любимого лакомства, то старайтесь жевать её после еды и не более 5 минут, пока резинка имеет вкус! А также используйте жевательную резинку с ксилитом».
Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.
Что вы думаете?
Делаем медицину доступнее