Сахарозаменители: какова цена сладкой жизни?

«Не ешь сладкое, а то слипнется!» — эту фразу слышали практически все. А что делать, если очень хочется? Выход есть — сахарозаменители. Но так ли просто обмануть организм? И действительно ли подсластители безопасны?


Неконтролируемое потребление сахара приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, диабету, акне и другим проблемам. Но даже зная это, вы вряд ли сможете запросто отказаться от вкусняшек.

Сахар провоцирует выработку дофамина, а он, в свою очередь, вызывает чувство наслаждения. Эффект длится совсем недолго, и спустя некоторое время мозг снова требует сладкого. Именно поэтому зависимость от сахара часто сравнивают с наркотической.

Сахарозаменители позволяют легче перенести отказ от сладостей. Особую популярность они получили 19 веке, когда появился первый синтетический подсластитель. Это вызвало большой ажиотаж во всем мире: маленькая щепотка такого вещества сравнима по вкусу с несколькими ложками сахарозы — того самого сахарного песка из магазина. И теперь даже людям с диабетом не придется отказываться от вкусненького — ну не чудо ли?

Окрыленные такими возможностями, ученые стали искать новые формулы, дабы спасти нас от «сладкой смерти». Помимо вкуса исследователи обращали внимание на безопасность, термоустойчивость и другие критерии. Рынок постепенно расширился, и сейчас мы имеем весьма широкий список самых разных подсластителей.

Натуральные и синтетические

Есть множество натуральных подсластителей, полученных из растений. Однако большая часть из них сопоставима с сахаром по калорийности и польза от замены одного на другое сомнительная.

Например, несколько десятилетий назад врачи советовали использовать вместо сахара фруктозу, ведь она слаще в 2 раза и почти не вызывает кариес. Однако диабетикам нужно осторожно относиться к использованию фруктозы и учитывать её в расчете хлебных единиц: 1 столовая ложка фруктозы равна 1 ХЕ. Здоровым людям не стоит есть больше 50 гр или 10 чайных ложек фруктозы в сутки.

Еще два весьма спорных подсластителя — сорбит (Е420) и ксилит (Е967). Их вкус знаком каждому, кто хоть раз пробовал жевательную резинку. По сладости они схожи с сахарозой, но у сорбита есть металлический привкус. Оба соединения оказывают послабляющее действие на кишечник и снижают количество кетоновых соединений в крови и моче. Сорбит и ксилит не повышают уровень сахара в крови, но калорийность у них та же, что и у сахарозы. Поэтому люди, страдающие диабетом, все же должны ограничивать их потребление. 1 хлебная единица равна 1 столовой ложке. Суточная доза для здорового человека — не более 30 гр или 6 чайных ложек любого из подсластителей.

Из действительно низкокалорийных натуральных подсластителей особое внимание заслужил стевиозид (Е960). Его получают из листьев стевии медовой. Стевозид в 250 раз слаще сахара, не вызывает кариес и содержит витамины, минералы и аминокислоты. Имеются также данные о положительном влиянии на углеводный обмен и бактерицидном действии этого вещества. Вредных свойств на данный момент не обнаружено. Это делает стевиозид наиболее популярным среди сахарозаменителей. Но без минусов не обошлось: на вкус стевия слишком приторна и немного горчит.

В промышленности используются и другие натуральные подсластители, но если вы взглянете на этикетку продуктов, то с большей вероятностью встретите именно искусственные заменители сахара. Они в сотни раз слаще сахарозы, а калорийность их близка к нулю. На данный момент Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) одобрило 6 синтетических сахарозаменителей (1):

  • Сахарин (Е954) — самый первый синтезированный подсластитель, созданный еще в 1879 году. Он примерно в 200–700 раз слаще сахара, имеет горьковатое послевкусие. Устойчив к различным температурам и кислотности среды, поэтому его часто добавляют в хлебобулочные изделия, джемы, безалкогольные напитки. В прошлом сахарин считался канцерогеном, однако на данный момент его безопасность доказана. Рекомендовано употреблять в пищу не более 15 мг/кг массы тела или чуть меньше 1 грамма в сутки.
  • Аспартам (Е951) — один из самых хорошо изученных и популярных подсластителей. Он в 200 раз слаще сахарозы и имеет специфический вкус. Вы наверняка могли почувствовать его в газировке-лайт. Аспартам теряет сладость при высоких температурах, так что его использование ограничивается прохладительными напитками, жевательной резинкой, десертами и другими продуктами, не требующими нагрева. Суточная доза в среднем 3 грамма. Аспартам запрещено употреблять людям с фенилкетонурией.
  • Ацесульфам Калия (Е950) также в 200 раз слаще сахара и часто сочетается с другими подсластителями, не имеет привкуса. Разрешен к использованию в различных продуктах за исключением мяса и птицы. Ацесульфам К сохраняет свои свойства при нагревании. Не рекомендован к употреблению при сниженной функции почек. Суточная норма — не более 1 грамма в сутки.
  • Сукралоза (Е955) в 600 раз слаще сахара, используется для приготовления напитков, десертов, молоч­ных продуктов, жевательной резинки. Однако количество её не должно превышать 0,3 грамма в сутки.
  • Неотам (Е961) и Адвантам — сладкие рекордсмены. Они слаще сахарозы в 7 000–13 000 и 20 000 раз соответственно. Оба имеют чистый вкус, устойчивы к различным температурам и могут применяться в выпечке. Суточная норма у неотама — всего 186 миллиграмм, а у адвантама — до 6 грамм.

Так ли все безоблачно?

Казалось бы, можно полностью отказаться от вредного сахара и перейти на заменители. Но не все так просто! Любой подсластитель перестанет быть безопасным, если съесть лишнего. А оценить точное количество добавок, которые мы употребляем в составе готовых напитков, выпечки и других блюд, — практически невозможно.

Недавние исследования также показали, что чрезмерное употребление синтезированных подсластителей с целью похудеть может вызвать обратный эффект — ожирение и повышение уровня сахара в крови вплоть до преддиабета. Какой механизм лежит в основе этого явления, на данный момент неизвестно. Недостаточно изучено и воздействие этих веществ на детей, беременных женщин, людей с эпилепсией, генетическими и другими заболеваниями.

Кроме того, ваш мозг не так-то просто обмануть: синтетические подсластители не дадут ему желаемого дофамина. Поэтому выпив даже пару литров газировки-лайт, вы все еще будете хотеть сладкого. Так может не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем? Тем более, избавиться от сахарной зависимости можно всего за пару недель.

Если вы чувствуете, что вам требуется помощь в данном вопросе, обратитесь к диетологу. Но помните: иногда сахар необходим. Это быстрый углевод, способный мгновенно «подпитать» мозг. Поэтому во время учебы и интенсивных нагрузок никто не посмеет упрекнуть вас за съеденную конфету. Главное — знать меру!


С помощью сервиса НаПоправку можно записаться к диетологу в Санкт-Петербурге и Москве. Выбирайте специалиста по территориальному принципу, рейтингу или отзывам. На нашем портале все отзывы написаны реальными пациентами. Мы проверили!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0