Ребенок писается по ночам: что делать?

Способность контролировать мочеиспускание, особенно во сне, у детей формируется в разное время. Во многом это зависит от наследственности. До пяти лет ночное недержание мочи не считается патологией: нужно запастись терпением и сухим бельем!

Проснуться мокрым — нормально и для ребенка старше 5 лет, если это случается изредка. С возрастом проблему перерастают почти все. По статистике только 1 человек из 100 продолжает страдать энурезом и на то, обычно, есть серьезные физиологические причины.

Навигация для занятых


Самые частые причины энуреза у детей

  • Слишком много мочи. У детей в ночное время часто наблюдается нехватка вазопрессина (гормон, который уменьшает объем мочи). Из-за этого мочевой пузырь наполняется слишком быстро, поэтому дети либо бегают в туалет несколько раз за ночь, либо писаются в постель. Усугубляет ситуацию обильное питье на ночь. Усиливает выработку мочи кофеин (чай, кофе, кола, шоколад), огурцы, арбуз, дыня и другие мочегонные продукты.
  • Проблемы с пробуждением. Если ребенок спит так, что из пушки не разбудишь, то головной мозг просто «не слышит» те сигналы, которые подает ему переполненный мочевой пузырь. Бывает, что у ребенка еще не полностью развились нервные окончания в мочевом пузыре, поэтому их сигнал слабоват, чтобы заставить проснуться.
  • Гиперактивный мочевой пузырь. В этом случае мочевой пузырь опорожняется прежде, чем наполнится. У таких деток часто бывают приступы недержания и в дневное время, при этом порция мочи оказывается небольшой.
  • Психологические трудности. Иногда ребенок мочится в постель только потому, что боится, что по дороге в туалет его кто-нибудь съест. Детские страхи, а также сильные психо-эмоциональные переживания, связанные с жизненными трудностями тоже могут вызывать энурез.

Кроме того, ночное недержание мочи может быть сопутствующим симптомом таких заболеваний и состояний, как: запор, сахарный диабет, цистит, мочекаменная болезнь и другие. После лечения основного заболевания, энурез прекращается сам по себе.

Советы родителям

Есть ряд методов, помогающих при ночном недержании, независимо от причины. Это не лечение, а скорее — меры помощи ребенку на время, пока он сам не научится контролировать работу мочевого пузыря.

  • Большую часть жидкости нужно выпивать за день, а вечером — не более 20%.
  • Необходимо следить, чтобы в течение дня ребенок регулярно ходил в туалет. Большинство здоровых детей опорожняет мочевой пузырь от четырех до семи раз в день. Также ребенок обязательно должен сходить в туалет перед сном.
  • Не ругайте за мокрую постель и не хвалите за сухую, так как ребенок пока это не контролирует. Правильнее поощрить его за посещение туалета перед сном и сдержанность в приеме напитков на ночь.
  • Ребенку должно быть удобно и не страшно ходить в туалет ночью. Оставляйте ночник, провожайте ребенка в туалет и обратно или ставьте горшок под кровать. Для более старших детей полезно оставлять смену чистого белья, чтобы они могли самостоятельно ликвидировать последствия случившегося, не испытывая неловкости на утро.
  • У более старших детей хорошо работает метод самовнушения, когда ребенок несколько раз тихонько проговаривает перед сном, что он будет делать, когда захочет писать, представляя себе свои действия, как в кино.
  • Иногда в борьбе с энурезом помогают: гипноз, психотерапия, иглоукалывание и мануальная терапия. Пока недостаточно данных, чтобы судить об эффективности этих методов, но в качестве дополнительной меры, можно попробовать.

Энурезный будильник

Многие родители решают проблему ночного недержания тем, что будят детей в определенные часы — сходить в туалет. Со временем вырабатывается режим, и ребенок начинает просыпаться сам. Чтобы избавить родителей от роли будильника, придумали специальное устройство, которое состоит из датчика и сигнализации.

Влагозащищенный датчик крепится на нижнее белье и реагирует на первые капли мочи, выпущенные ребенком. В ответ срабатывает звуковой и/или вибросигнал, который заставляет ребенка проснуться. Со временем сигнализация должна приучить ребенка просыпался для опорожнения мочевого пузыря.

Обычно энурезный будильник применяют не менее 2 недель. Если есть улучшения, его продолжают использовать. Если нет — отказываются, так как он вряд ли поможет ребенку.

Когда нужно к врачу?

Бить тревогу по поводу мокрой кровати нужно, если:

  • Ребенку больше 5 лет и он регулярно мочится в постель.
  • Энурез появился снова, хотя вы уже забыли про ежедневные стирки.
  • Проблема недержания сильно беспокоит ребенка, независимо от возраста.

Правильнее обратиться сначала к педиатру. Энурез часто бывает связан с несколькими причинами, и для правильной тактики лечения нужен широкий взгляд на проблему. Сразу обратившись к врачу узкого профиля, например, неврологу или урологу, вы рискуете углубиться в лечение одной проблемы и не заметить остальных.

Чтобы помочь врачу разобраться в причинах недержания мочи именно у вашего ребенка нужно ответить на следующие вопросы:

  • Ребенок писался всегда или был длительный «сухой» промежуток?
  • Сколько раз в неделю и за ночь писается ребенок?
  • Много ли мочи выделяется?
  • Просыпается малыш или продолжает спать?
  • Есть ли проблемы с мочеиспусканием в течение дня?
  • Сколько жидкости выпивает за сутки?
  • Есть ли дополнительные симптомы: запор, жажда, температура, боли и пр.
  • Как часто в течение дня ребенок ходит в туалет?

Записаться онлайн к педиатру: в Санкт-Петербурге и Москве.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
4
Нужно подумать
1
Я знал!
2