Психотерапевт: 17 ответов на вопросы

На вопросы наших пользователей ответил психотерапевт, психиатр, клинический психолог Евгений Ильченко, профиль врача.


1. Правильно я понимаю, что результат опросника Бека — это повод обратиться к врачу?

Согласно результатам пройденного вами опросника Бека — есть клиническая выраженность депрессивного состояния. Необходима очная консультация психотерапевта с целью объективного осмотра, постановки диагноза и определения тактики лечения.

2. Если я обращаюсь к психотерапевту или к психологу это означает, что психически больной человек, страдаю психическими расстройствами? Я считала, что, наоборот, слежу за своим здоровьем. А врачи и Комитет Здравоохранения СПб утверждают, что если человек обращается к психотерапевту, значит, он страдает психическими расстройствами и могут быть неблагоприятные последствия в виде клейма «психически неблагополучная» до более серьёзных.

Про подобного рода «клеймо» не могу прокомментировать, я работаю и в государственной психиатрической больнице (в дневном стационаре), и мы работаем с дестигматизацией (да, диагноз ставится, но это не говорит о том, что человек «психически неблагополучен». Мы же можем иметь гипертонию или перелом — это не делает нас «ущербными»). Если есть тревоги и переживания из-за обращения в государственное учреждение здравоохранения, я, как врач-психотерапевт, работаю и в частной медицинской клинике, где факт обращения за медицинской помощью, сама диагностика, диагноз и лечения также относятся к медицинской тайне. Диспансерного наблюдения («учета») в данном случае нет, а человек может улучшать качество жизни и заниматься своим психоэмоциональным благополучием.

3. Рефлюкс-эзофагит — это чаще психосоматическое заболевание?

Необходимо исключить органическую природу (например, недостаточность кардии). С этим поможет гастроэнтеролог. И если вопрос соматической патологии исключён — да, речь идёт о дисфункции вегетативной нервной системы по типу расстройств ЖКТ (раньше называлось психосоматика), а это говорит о необходимости лечения у психотерапевта (языком психоанализа — искать причину эмоций, информации, которую вы отвергаете, не принимаете). Решать вопрос о диагностики и лечения невротического расстройства (к чему и относится психосоматика).

4. Как справиться с внутренним беспокойством?

Вопрос слишком общий, смогу дать только общий ответ. Важно установить причинно-следственную связь между беспокойством, его выражением и ощущением и внешними событиями (что провоцирует и усугубляет, что точно даёт возможность чувствовать себя легко, свободно, спокойно?). Помочь найти ответы на вышеуказанные вопросы поможет психотерапевт.

5. Есть ли данные о применении мелатонина в качестве снотворного при неврозоподобном синдроме людям с сочетанными аутоиммунными заболеваниями: витилиго и аутоиммунный тиреоидит? Проводятся ли такие наблюдения, не превышает ли риск ухудшения состояния (по данным заболеваниям) в пользу применения мелатонина?

Мелатонин, как биодобавка, «гормон сна» (основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма всех живых организмов) противопоказан к приёму при: повышенной чувствительность к препарату; печёночной или почечной недостаточности; аутоиммунных патологиях (к чему относится декомпенсированный АИТ). Показания и противопоказания к терапии может оценить врач на очной консультации. Возможна коррекция лечения, с учётом принимаемой вами фармтерапии сопутствующих заболеваний.

6. Последние 2 года замучила бессонница, даже снотворное не всегда берёт, что это может быть? Что нужно обследовать, какие анализы делать? Невролог в поликлинике выписал снотворное и всё.

Расстройство сна — большая тема, даже отдельная специальность есть — врач-сомнолог. Нужно окунуться в причины возникновения нарушений сна (двухлетней давности). Что легло в основу — повышенная тревожность, хроническая усталость, возможно, патологическая активность головного мозга (для исследования выполняется ЭЭГ мониторинг ночного сна и/или полисомнаграфия — методы для диагностики нарушений фаз и ритмов сна, оксигенации, работы сердца и вегетативной нервной системы). Да, чаще назначаются снотворные и противотревожные, скорее для снятия симптоматики, но надо найти причины.

7. Как избавиться от панических атак?

Каждый третий пациент на приёме приходит с жалобами на «панические атаки», но для каждого это своё и не всегда попадает под критерии МКБ10. Какое лечение? Противотревожные и антидепрессанты, аутотренинг, релаксационные техники для снятия симптомов. Психотерапия — метод лечения, основанный на поиск причин и, соответственно, этипатогенетическое лечение.

8. Периодически возникает тревожность (сверхтревожность) и навязчивые мысли, иногда депрессивные состояния и нежелание что-либо делать, апатия. Что можете порекомендовать?

Как давно вас беспокоят данные симптомы? Связывали ли вы их появление, усиление с внешними условиями (стресс, проблемы на работе, напряжённые отношения в семье, проблемы с самооценкой, неудовлетворённость?) или состояния возникли и беспокоят «спонтанно, на фоне внешнего благополучия»? Можно, для дополнительной самодиагностики пройти опросники HADS (госпитальная шкала Тревоги и депрессии) и шкалу Бека. По результатам сориентирую, требуется ли очная/онлайн-консультация.

9. Я очень нервничаю, раздражает громкий смех. Что делать? Какие таблетки помогают?

Как давно раздражает громкий смех? Часто ли вы сами смеётесь и проявляете разного рода эмоции? Или чаще вы сдержанный человек? Речь о медикаментозной помощи, если она и требуется, может быть после очной консультации.

10. Беспокоят головные боли напряжения, возникают в результате стрессов, в последнее время часто. Болит затылок и вся голова, есть тревожность, нарушается сон. Как можно улучшить состояние? Как вообще в него не попадать?

Описанное вами состояние и жалобы укладываются в понятие неврастения. Как вы расслабляетесь, что является вашим источником, ресурсом для поддержания сил? Что вас радует ? Обращайтесь чаще к себе, понимайте усталость и напряжение до того, как они достигнут уровня физического дискомфорта, более или эмоционального нарушения (чем является высокий уровень тревоги и нарушение сна). Другими словами, требуется гармонизация структуры личности «Я». Работа с целями, желаниями и тем, что в действительности в вашей жизни.

11. Как перейти от Феназепама к Атараксу?

Какой «стаж» и дозировки приёма Феназепама? При длительном применении требуется детоксикация. Если синдром отмены не выражен? чаще назначается перекрёстное снижение Феназепама и увеличение дозировки Атаракса. Точную схему терапии вам поможет подобрать врач-психотерапевт на консультации.

12. Подскажите, пожалуйста, по поводу синдрома Плюшкина. Мама после смерти мужа захламила квартиру вещами, закрыв доступ в ванную, другие комнаты, исключая возможность свободного передвижения по квартире. Квартира превратилась в склад. У неё возникает навязчивая идея — оказать помощь нуждающимся людям. Она верующий, воцерковленный человек Ситуация продолжается несколько лет. На предложения забрать вещи, она не может отказаться, даже если это не очень хорошего качества вещь. Меня беспокоит, что она может взять какие-то вещи с мусорки, но это нечасто бывает. Настораживает то, что она изолирует, таким образом, доступ в квартиру близким. Хочется помочь ей жить в нормальных условиях, но пока это не удаётся. Психологи перенаправляли к психиатру, но не представляется возможным отвезти её на консультацию. Что можно сделать в такой ситуации?

Да, действительно в данном случае нужна консультация психиатра с целью исключения органического поражения головного мозга (частым является данный синдром Плюшкина). Диагностику требуется также провести с обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивое желание, не поддающиеся волевым усилием прекратить). Самое важное — исследовать критическое мышление. Понимает ли мама уровень проблематики или не видит чего-то страшного в «собирательстве»? Психиатра можно пригласить (вызвать) на дом (как из ПНД , так и из частной клиники).

13. Мужчине нужна консультация психотерапевта (он сам признаёт это), но у него боязнь «белого халата», боится посетить любого врача. Что делать?

Именно из соображений по преодолению «синдрома белого халата», в частной клинике веду приём без халата. Позиция «равный-равный». Главное, дойти до врача, ведь «не так страшен чёрт, как его малюют».

14. Такая ситуация — засыпаешь или уже спишь, но вдруг проскальзывает моментальная мысль, что если сейчас не проснёшься, то не проснёшься никогда и я всегда просыпаюсь. Причём в жизни всё более-менее неплохо. Это тревожность?

Это может быть эквивалентом тревоги, да. Может быть проявлением навязчивости. Как часто вас беспокоит данная симптоматика? Есть ли она в отпуске и в выходные?

15. Куда девать громадное количество людей с депрессией по поводу ковидной инфекции?

Вопрос скорее риторический. И да, при пандемии по коронавирусной инфекции скорее про тревожные расстройства. Записи действительно полные, но специалистов хватит! Есть и онлайн-помощь, я работал волонтёром в психологической поддержке горячей линии #МыВместе, где бесплатно жители России могут получать консультативную помощь.

16. Несколько лет назад сильно подавилась, с той поры большие проблемы с глотанием (нет возможности сделать несколько глотков жидкости подряд, пища только пюреобразная, трудно глотать). Можно ли решить такую проблему?

Чаще с такой изолированной фобией помогают справиться когнитивно-поведенческие психотерапевты. Я — психоаналитически ориентированный психотерапевт, больше основываюсь на вопросах откуда и почему, что сейчас даёт вам этот страх? Внимание окружающих/заботу о себе может быть. Если что делать — на КПТ.

17. Как долго можно принимать антидепрессанты?

Всё зависит от показаний к назначению и конкретного антидепрессанта (группы). По рекомендации ВОЗ средний курс СИОЗС (первой линии назначения антидепрессантов) 6 месяца с момента редукции симптомов. Сдавая клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, ЭКГ возможен приём антидепрессантов годами по показаниям.


Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
5
Нужно подумать
0
Я знал!
0