Офтальмолог: 10 ответов на вопросы

На вопросы наших пользователей ответила Лариса Голубина, офтальмолог, врач высшей категории клиники «Исида», профиль врача.


1. Нужно ли капать что-то в глаза тем, кто долго работает за компьютером?

Если выполняются рекомендации по работе за компьютером и режим зрительной нагрузки (расстояние до экрана, правильная посадка, перерывы на отдых и т.п.) и ничего не беспокоит, то не нужно. Если же работа за компьютером вызывает дискомфорт со стороны органов зрения — необходимо обратиться к офтальмологу, который порекомендует средства в индивидуальном порядке.

2. Почему в глазах появляются «чёрные мушки»?

Самая частая причина появления так называемых «черных мушек» — деструкция стекловидного тела. Это процесс, когда в глазу происходит «склеивание» отдельных молекул в более крупные видимые фрагменты. Чаще всего — это естественные возрастные изменения, а также следствие высокой нагрузки на глаза, перенапряжения. Однако «чёрные мушки» могут быть и симптомом офтальмологических заболеваний. Если они появляются слишком часто, доставляют дискомфорт, необходимо обратиться к офтальмологу.

3. Перфорационные очки — пустая трата денег?

С точки зрения офтальмологии, да, потому что никакого пролонгированного действия с целью улучшения качества зрения они не оказывают. Их принцип работы — это ограничение светового потока, контактирующего со зрительным аппаратом, и, как следствие, сужение поля зрения, при котором глаз фокусируется только на том, что видно через отверстия. Поэтому в этих очках видно чётче. Однако без них вы будете видеть, как и раньше — не лучше и не хуже.

4. Правда ли, что морковка полезна для глаз?

Для здоровья глаз полезны любые фрукты и овощи жёлтого, оранжевого, зелёного цвета, содержащие лютеин, зеаксантин и бета-каротин, в том числе и морковь. Но злоупотреблять морковью не нужно; чрезмерное употребление растительной пищи с высоким содержанием каротина может привести к каротиновой желтухе.

5. Наращивание ресниц и перманентный макияж для глаз неопасно?

Эти бьюти-процедуры представляют минимум опасности, если проводятся профессионалом с соответствующим оборудованием в салонах, где соблюдаются меры безопасности и санитарные требования, предназначенными для этого качественными материалами. Возможные последствия при нарушении этих норм — аллергия и травмы глаз. Кроме того, для этих процедур существуют относительные и абсолютные противопоказания.

6. Нужно ли носить солнцезащитные очки зимой в солнечную погоду?

Да, нужно. Яркий солнечный свет может повреждать сетчатку. Зимой при ярком солнце в сочетании с отражающим действием снега увеличивается лучевая нагрузка на органы зрения. Покупать солнцезащитные очки лучше в оптике и специализированных торговых точках, где можно проверить их на сопротивляемость ультрафиолету.

7. Стоит ли принимать витамины и БАДы для глаз?

Любые витаминные комплексы и БАДы принимаются только при подтверждённой витаминной недостаточности и по рекомендации врача. Здоровым людям может быть показано только применение витамина D, дозировку которого должен определить врач.

8. Вредно ли читать лёжа?

Для органов зрения — нет. Читать нужно так, как вам удобно, в комфортном для вас режиме, если это не вызывает серьёзного дискомфорта, болей в глазах, мышцах, суставах.

9. Курение влияет на зрение?

Да. Курение оказывает негативное воздействие на здоровье человека, отягощает любую болезнь, усугубляет её течение.

10. Может ли «минус» с возрастом превратиться в стопроцентное зрение из-за возрастной дальнозоркости?

Не может. Возрастная дальнозоркость проявляется у людей с некогда идеальным зрением в виде нарушения зрения вблизи: человек начинает хуже видеть предметы на близком расстоянии, мелкий шрифт в книгах. И тогда для чтения мы назначаем «плюсовые» очки. Близорукость же остаётся близорукостью, но зрение вблизи также изменяется: «минус» уменьшается. В этом случае человеку зачастую уже требуются две пары очков: одни для дали, вторые — для чтения.


Найти врача и быстро записаться на приём без лишних звонков можно с помощью сервиса НаПоправку.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0