Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Боль в груди при ПМС — это нормально?

На вопрос ответил маммолог-онколог Дмитрий Андреевич Красножон.

Болевые ощущения в груди связаны с подготовкой организма к беременности и лактации. В течение цикла происходит изменения не только в матке, где нарастает железистый слой — эндометрий, но и в груди увеличивается железистая ткань, которая должна вырабатывать молоко. В матке при очередной менструации эндометрий просто выходит с выделениями. А вот изменения в ткани молочной железы могут не возвращаться к исходному состоянию. Тут и возникает аденоз — увеличение железы, которое приводит к сдавливанию протоков и возникновению фиброзно-кистозной болезни. Чем больше подобных гормональных перепадов, тем выше вероятность развития мастопатии. 

Болевые ощущения также связаны с возрастом. Чем женщина старше, тем больше циклов она пережила и болевые ощущения более выражены.

Терпеть боль не нужно. К сожалению, препаратов, которые воздействуют на молочную железу не так много. Это в первую очередь комплексы витаминов А и Е, мочегонные препараты. Последние не влияют на саму ткань молочной железы, но снимают отечность при ПМС. Чем меньше отечность, тем ниже давление в тканях и болевые ощущения. 

Также помогает растительная клетчатка. Она выводит лишние токсины из организма. Как это происходит: гормоны вырабатываются в яичниках, выполняют свою функцию и разрушаются в печени. Продукты распада — метаболиты — выводится через желчь. Желчь сорбируется растительной клетчаткой. Достаточно умозрительная цепочка, но тем не менее при назначении пищевых добавок с клетчаткой боли снижаются.

Но лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. Боли в молочных железах, а впоследствии и мастопатия, часто возникает у женщин в возрасте 35-45 лет, которые любят курить (более 5 сигарет в день), пить много кофе (более 5 чашек), слишком заняты работой, из-за чего находятся под действием стресса. Избавление от этих факторов приводит к улучшению состояния молочных желез. 

Обязательный фактор ЗОЖ — физическая нагрузка. Физическая нагрузка — это самый лучший способ избавиться от стресса, который накапливается у любой современной женщины. Покричать, что-то побить, «выпустить пар» — отличный способ разрушить гормоны через мышцы.  

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
7
Нужно подумать
0
Я знал!
1