5 продуктов, которые стоит добавить в рацион зимой
Медицинский журналист, редактор
С наступлением холода и сырости снижается устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды. Гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Светлана Акаева назвала 5 сезонных продуктов, которые помогут улучшить самочувствие и предупредить простудные заболевания.
Первое, с чего стоит начать — продукты растительного происхождения.
Овощи и корнеплоды насыщены питательными веществами, витаминами группы С и В, сохраняя при этом свежесть. Добавляйте в рацион редьку, брюкву, свёклу, репу, сельдерей, болгарский перец и морковь, богатую предшественником витамина А — бета-каротином, полезным для зрения. Эти овощи — важные источники клетчатки, естественного стимулятора моторики желудочно-кишечного тракта.
Тыква — уникальный продукт, пользу которого сложно переоценить. Помимо прекрасных вкусовых свойств она обладает широким спектром макро- и микроэлементов: витамины группы В, С, практически все жирорастворимые витамины (А, Е, К), минералы — кальций, фосфор, железо и цинк (особенно много его в тыквенных семечках). Помимо этого тыква низкокалорийна, что важно для тех, кто соблюдает диеты, в том числе лечебные.
Сухофрукты. Сушка ягод и фруктов позволяет не только на долгое время продлить срок годности, но и сохранить все необходимые витамины и минералы. Основная их функция — поддержание оптимальной и регулярной работы кишечника, укрепление волос и ногтей благодаря обилию кальция. Из отдельных свойств:
- курага улучшает сердечную деятельность за счёт высокого содержания калия;
- чернослив нормализует артериальное давление и обладает антибактериальными свойствами;
- изюм богат фосфором, магнием и железом, полезен для почек;
- инжир содержит омега 3 и 6, что незаменимо для работы мозга.
Грибы — кладезь полезных веществ. Они содержат витамин D, который играет важную роль в укреплении костей и улучшении общего эмоционального фона. Из микроэлементов — в большом количестве медь и селен, поддерживающие иммунную систему. Также грибы богаты антиоксидантами, которые препятствуют свободнорадикальному окислению в организме, последний влияет на различные патологические процессы, в том числе воспалительные и
онкологические.
Горький шоколад содержит такие вещества, как полифенолы, метилксантины и флавонолы, улучшающие когнитивную функцию мозга. А также теобромин, он улучшает настроение, придаёт бодрости и энергии, помогает избежать осенней хандры.
При включении в рацион этих продуктов вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и дефицитные состояния в зимне-весенний период, начните запасаться полезными веществами уже сейчас!
Что вы думаете?
Медицинский журналист, редактор