Ребенок без панамки: преступление или здравый смысл?

В жару взрослые часто разгуливают под палящим солнцем без головного убора, но с упорством заставляют детей натягивать панамки. Но встречаются и редкие родители, уверенные, что солнце ребенку идет только на пользу. Они смело ведут малыша на прогулку в солнцепёк, ничем не прикрывая его макушку. Кто же прав?

Навигация для занятых


Спрятать голову, но не перегреть!

Солнечный удар происходит от прямого воздействия лучей солнца на кожу головы. Как известно, самые опасные часы — когда солнце в зените, а на небе ни облачка. Если малыш гуляет в обед и не хочет прятаться в тень, головной убор необходим. Тем более, если ребенок еще не обзавелся полноценной шевелюрой. Любая панамка, шляпка или бандана — надежный щит от солнечных лучей.

Другое дело, утром и вечером. В это время даже в жаркую ясную погоду опасности солнечного удара нет, а вот теплового — есть. Особенно, если на улице безветренно, а ребенок гуляет в глубокой панаме с резинкой на шее. Некоторые родители не снимают головные уборы с детей даже в тени, хотя там кепки и шапочки только мешают теплоотдаче и провоцируют тепловой удар.

Тепловой и солнечный удар не развивается внезапно. Прежде, чем это случится, ребенок испытывает тепловой стресс и тепловое истощение, а попросту — перегревается.

Караул, закипаю!

Жажда, потливость, покраснение кожи лица, небольшая слабость и ускоренное дыхание — это нормально для летней жары, особенно если ребенок находится в постоянном движении. А как понять, что ситуация выходит из-под контроля, и организм не справляется с охлаждением?

У взрослых уловить этот момент легко — появляется головная боль. У детей всё сложнее и нужно ориентироваться на изменение поведения: возбуждение, капризы или, наоборот, апатия и сонливость — сигналы о возможном перегреве на солнце.

Дальше, если не принять меры, симптомы развиваются по нарастающей. У детей очередность признаков приближающегося солнечного или теплового удара может меняться индивидуально. К головной боли присоединяются:

  • головокружение,
  • пульсирующий шум в ушах,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота и рвота,
  • иногда — жидкий частый стул,
  • резкая слабость,
  • потеря координации,
  • неловкость движений,
  • шаткость походки.

Факт!

Если вы вовремя не увели малыша в прохладное место, эти симптомы могут появиться отсрочено — уже дома. Температура, рвота и жар у ребенка после прогулки могут быть следствием перегрева, а вовсе не кишечной инфекции, как многие думают.

Поэтому терпеть и ждать нельзя! Как только «запахло жареным», нужно действовать.

Как правильно охладить ребёнка?

Здесь главное правило — действуйте постепенно!

  • Уйдите в тень деревьев, в ближайший магазин или кафе (там воздух обычно охлаждается кондиционером).
  • Умойте ребенка, намочите одежду, головной убор или волосы.
  • Напоите.
  • Создайте движение воздуха с помощью импровизированного веера, вентилятора или устройте сквозняк.

Если есть возможность организовать ванну или душ, то вода должна быть комнатной температуры или немного теплее. В интернете много советов по спасению от теплового и солнечного удара: окунуть в холодную ванну, погрузить в ближайший фонтан, окатить на газоне из поливочного шланга. Никогда так не делайте! Это опасно для здоровья и даже жизни.

Если резко охладить перегревшегося на солнце ребенка, тело начинает работать так, как будто замерзает — кровеносные сосуды кожи суживаются. Получается что-то вроде термоса: охлажденная оболочка — кожа, и перегретая начинка — мозг, сердце, почки и другие жизненно важные органы. А для спасения жизни нужно, напротив, расширить периферические сосуды, чтобы отдавать больше тепла в окружающую среду. И не факт, что вы сможете обратно сделать кожу красной и горячей, когда достанете ребенка из водоема и начнете его растирать.

Что делать, если ребенку стало плохо?

Вызывайте скорую помощь, если:

  • Растет температура тела, а парацетамол, анальгин или ибупрофен не помогают. Так обычно и бывает при тепловом и солнечном ударе.
  • Температура может повышаться до 40 градусов и более. Возможны судороги и потеря сознания.
  • Ребенка несколько раз вырвало и продолжает тошнить.
  • Плохо реагирует на происходящее, засыпает на ходу или наоборот неестественно возбужден, капризничает, злится, дискоординирован, трет глаза или жалуется, что плохо видит.
  • Нарушается сознание.

Пока нет врача попытайтесь снизить температуру тела с помощью физических методов. Действуйте поэтапно:

  • разденьте ребенка и оберните влажной простыней;
  • обдувайте воздухом;
  • если не лучше, к голове, шее, подмышечным впадинам, паховым складкам, локтевым сгибам прикладывать мокрую ткань, продукты из морозилки или лед, завернутые в полотенце.

При обмороке нужно уложить ребенка на спину, ноги поднять вверх, чтобы обеспечить приток крови к мозгу и внутренним органам. Если есть позывы на рвоту, ноги опускают, а человека поворачивают на бок.

Если ребенок в сознании, важно поить его каждые 5-10 минут по чуть-чуть теплым питьем — с чайной ложечки. Если выпить сразу много холодной жидкости — будет рвота.

Даже если к приезду врача полегчало, не отказывайтесь от госпитализации. В течение ближайших часов и суток возможно развитие осложнений, поэтому важно находится в стенах лечебного заведения под наблюдением специалистов.


Летом от солнца в какой-то мере страдает каждый, но дети находятся в группе риска. Вероятность погибнуть от теплового и солнечного удара по европейским данным составляет от 10 до 50%. Так себе перспектива для летнего отдыха. Не стоит мерить по себе детскую устойчивость к жаре. Смена режимов от: «всё классно, играю», до: «кажется, сейчас умру» у них происходит очень быстро. Поэтому на солнце лучше всё-таки спрятать чадо под панаму, а в тени — раздеть по максимуму.

С помощью независимого сервиса НаПоправку вы можете найти лучшего врача для своего ребенка и записаться к нему на прием. Для этого добавьте «детский» к специальности врача в поиске и выбирайте по рейтингу, отзывам и другим удобным критериям. Будьте здоровы!

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован