Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Какой у вас холестерин?

Как снизить холестерин?

На свете немало долгожителей с высоким холестерином, также как «сердечников» с нормальными анализами. Давайте разберемся, откуда холестерин берется, куда девается, как расшифровать анализы и нормализовать показатели крови.

Известно, что при атеросклерозе в стенках сосудов образуются
утолщения, которые содержат большое количество холестерина. Просвет
сосуда суживается, но кровоток ухудшается медленно. Организм обычно
успевает вырастить новые артерии в обход поврежденных.

Хуже, когда атеросклеротические бляшки воспаляются и изъязвляются. В месте повреждения формируется кровяной сгусток, который быстро перекрывает ток крови, что приводит к развитию инсульта и инфаркта.

Давайте разберемся, откуда холестерин берется, куда девается, как расшифровать анализы и нормализовать показатели крови естественным путем.

Откуда берется холестерин, и когда диета не помогает?

По данным фундаментальной науки, большую часть холестерина — 70–90% — ежедневно синтезирует печень, и только малую часть — 10–30% — человек добирает из продуктов питания. Отсюда появился миф, что даже если совсем ничего не есть, сильно холестерин не снизишь.

На самом деле, процентное соотношение внутреннего холестерина к «пищевому» рассчитано учеными исходя из биологической потребности организма, а не из того, что мы реально кушаем. Количество холестерина в обычном меню превышает потребность, поэтому пропорция нарушается. Чем больше холестерина вы съели, тем больше его всосется в кровь.

Организм пытается удержать свою норму, снижая активность биосинтеза в печени. Однако механизм этот значительно слабее, чем природная тяга человека к жирному и вкусному. Со временем неправильное питание приводит к накоплению лишнего холестерина. В этом случае диета — разумный и эффективный способ улучшить показатели крови.

Однако у некоторых — причина высокого холестерина не питание, а нарушенный обмен веществ либо генетически предопределенные особенности работы печени, которая вырабатывает холестерина больше, чем положено.

О генетической предрасположенности к повышенной выработке холестерина можно предположить, если у вас высокие цифры холестерина в крови с юношеских лет, если в молодом возрасте появились проблемы с сердцем. Важный фактор — отягощенная наследственность: инфаркты и инсульты у отца в возрасте моложе 55 и мамы — моложе 60 лет. Нормализовать холестерин в этом случае бывает сложно и приходится постоянно принимать лекарства.

Как его потратить?

Около 80% всего холестерина, который есть в организме, используется для переваривания пищи, так как входит в состав желчи. Желчь образуется в печени, затем собирается в желчный пузырь и после еды выбрасывается в кишечник в составе пищеварительного сока.

Приблизительно половина желчи всасывается из кишечника вместе с пищей и возвращается в печень на переработку. Другая половина — удаляется с калом. Так организм ежедневно избавляется от приличного количества холестерина.

Уровень холестерина в крови растет, если желчь застаивается в печени или желчном пузыре. Так бывает у тех, кто сидит на жестких диетах, нерегулярно питается, а также при ожирении, алкоголизме, гепатите, сахарном диабете.

20% содержащегося в организме холестерина идёт на синтез половых гормонов, гормонов надпочечников и витамина Д, а также на строительство новых и ремонт старых клеток тела. Холестерин активно расходуется в период усиленного роста или восстановления после травм и операций.

Уровень холестерина в крови уменьшается, если вы ведете активный образ жизни. Для восстановления мышечных волокон после физических нагрузок, а также для наращивания новой мышечной массы требуется большое количество холестерина.

Если холестерина оказывается больше, чем нужно в данный момент, он откладывается про запас во всех клетках тела. Насытившись холестерином, клетки блокируют для него входные ворота — рецепторы на своих мембранах. Тогда неизрасходованный холестерин долго плавает в крови и скапливается местами в сосудистой стенке. Это — один из возможных механизмов образования атеросклеротических бляшек. Есть предположение, что холестерин откладывается в тех местах сосудистой стенки, которые требуют ремонта.

Артериальная гипертензия и курение сопровождаются резкими колебаниями диаметра сосудов, что вызывает микротравмы их внутренней поверхности. Еще одно заболевание, повреждающее сосуды, — сахарный диабет. Все три фактора значительно ускоряют развитие атеросклероза и связаны с высокой смертностью от инсульта и инфаркта.

Какой анализ на холестерин нужно сдавать?

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остается вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом? Ученые все больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный пока фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования. Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

  • Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешевый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развернутый анализ крови — липидограмму.

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставиться под сомнение.

По имеющимся представлениям «плохого» холестерина должно быть больше, чем «хорошего», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Для диагностики обмена холестерина существуют и другие тесты:
определение аполипопротеина А-1, аполипопротеина В, липопротеина (a). Возможно в будущем, эти анализы полностью заменят традиционные. А пока для обычного человека они являются избыточными и представляют, скорее, научный интерес. О том, как избежать ненужных обследований читайте здесь.

Нормы холестерина в крови

Странно звучит, но, согласно последним рекомендациям, нормы холестерина в крови не существует. Поэтому сам по себе анализ крови на холестерин, без учета других показателей здоровья, не имеет смысла. Численный результат анализа нужен для того, чтобы подставить его в специальные таблицы и получить величину сердечно-сосудистого риска — то есть вероятность тяжело заболеть в ближайшие 10 лет.

Кроме уровня холестерина прогноз зависит от возраста, пола, курения и целого ряда заболеваний. В каждой группе будет свой риск. Поэтому трактовать анализ на холестерин должен, по идее, врач. В жизни, к сожалению, не всегда удается вовремя получить консультацию специалиста.

Упрощенно можно сказать, что:

  • уровень ОХ 3,8-5,2 ммоль/л — это хорошо,
  • 5,2-6,2 ммоль/л — умеренно повышенные цифры,
  • более 6,2-7 ммоль/л — высокий холестерин.

Если холестерин больше 5,2–6 ммоль/л, желательно обратиться к врачу общей практики или кардиологу. Скорее всего, придется сделать липидограмму, а потом решать: нужно ли снижать холестерин и каким способом это делать?

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе,
морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20–30% больше холестерина, чем свинина.

В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.

Поэтому главная диетическая рекомендация: ограничить жирное в рационе, при этом часть животных жиров заменить на растительные.

По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП. Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов (в том числе недорогого мороженого). Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.

Второй способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путем. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.

Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, — помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.

Если у вас избыточная масса тела, то для нормализации уровня холестерина в крови иногда достаточно просто похудеть. А о важной роли регулярной физической нагрузки мы уже говорили в начале статьи.

В большинстве случаев, изменение образа жизни и диеты решает проблему холестерина без медикаментозной помощи. Принимать лекарства имеет смысл только по назначению врача, если понизить холестерин другими способами в течение 2–3 месяцев не удалось.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
41
Нужно подумать
5
Я знал!
2