Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Зачем нужны индивидуальные ортопедические стельки?

Мы попросили руководителя направления индивидуального ортезирования Reaclinic, врача-ортопеда, к.м.н. Минченко Наталию Леонидовну помочь разобраться в этом вопросе.

В ортопедических салонах есть готовые стельки для разных деформаций стоп. К их явным преимуществам относятся: невысокая цена, возможность использования натуральных материалов и высокая износостойкость. Но, к сожалению, то, что «подходит всем» не всегда подходит для частных случаев, особенно, когда деформации у стоп различаются.

Индивидуальные стельки делают по стандартный процедуре – оттиску стопы: цифровому или композитному. Но у них есть серьезный недостаток. Обычно врач оценивает участок перегрузки в положении сидя или стоя, а при ходьбе своды стопы опускаются. Стопа может удлиняться на 1-1,5 см. При этом болезненный участок смещается, и стельки уже не работают как должны.

Решить проблему снятия отпечатка стопы в динамике помогает биомеханическое исследование на тензометрической платформе. В Санкт-Петербурге такое исследование можно пройти в центре реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, в КДЦ Управделами Президента РФ и в Reaclinic. Исследования для спортивной обуви в Москве можно пройти в Лаборатории бега. Исследование дает цифровой отпечаток стопы, учитывающий участки локальной перегрузки как стоя, так и при ходьбе. Благодаря этому перегрузку можно обнаружить еще до появления натоптышей или деформации, когда стопа выглядит здоровой. Это критически важно для некоторых заболеваний, например, диабета. Если изготовить стельки на раннем этапе развития болезни, можно избежать язв и гангрены.

Также индивидуальные стельки, изготовленные по результатам биомеханического исследования, помогут спортсменам и людям, испытывающим высокую нагрузку на ноги: продавцам, парикмахерам, хирургам. Исследование позволяет оценить функции стопы: рессорную, толчковую и балансировочную. Стелька компенсирует нарушение функций, делает ходьбу ритмичной и симметричной, нагрузку на суставы одинаковой справа и слева.

Раньше стельки нельзя было носить постоянно, иначе мышцы ног переставали правильно функционировать. Но в производстве стелек многое изменилось. Современные изделия с памятью формы можно носить постоянно. Материал, из которого стелька изготовлена, опускается и снова поднимается на заданную высоту, т.е. «работает» вместе со стопой.

Исчез и другой серьезный недостаток – толщина, из-за которой раньше стельки не влезали в обычную обувь. Теперь стельки можно сделать намного тоньше. Такая технология незаменима при подагре, ревматоидном артрите, невроме Мортона, пяточных шпорах.

Моя пациентка 5 лет безуспешно лечила неврому Мортона: делала физиотерапию, носила стельки из ортопедических салонов, принимала обезболивающие и делала блокады. Уже хотела лечь на операцию. Мы провели диагностику на тензометрической платформе и локализовали место перегрузки. Из термопластичного материала изготовили тонкие стельки в обычную обувь, и через неделю боли прошли.

Что вы думаете?
Да ладно?!
7
Интересно
4
Нужно подумать
7
Я знал!
2