Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Сосудосуживающие капли от насморка: правила разумного использования

У наркотиков и средств от насморка есть опасное сходство: и те и другие вызывают зависимость, от которой трудно избавиться. Современные капли и спреи в нос, конечно, не входят в список запрещенных препаратов, но при неправильном применении способны причинить серьезный вред. Купить, «пшикнуть» в нос и радоваться свободному дыханию — это одно, а вылечить насморк и избежать осложнений — совсем другое.


Огромный аптечный ассортимент средств от заложенности в носу — это коммерческие вариации на тему четырех препаратов: нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина и фенилэфрина. Все они входят в одну фармакологическую группу с адреналином, эфедрином и клонидином, известным как «Клофелин». Согласитесь, такое солидное «родство» не допускает легкомысленного отношения к лекарствам от насморка.

Как работают препараты от заложенности носа?

Воздействуя на адренорецепторы, они суживают просвет кровеносных сосудов в носу и уменьшают кровенаполнение слизистой оболочки. В результате спадает отек, который мешает прохождению воздуха через нос при вдохе и выдохе. За свое противоотечное действие эти средства иногда называют деконгестантами.

Эффект обычно появляется спустя несколько минут после использования и длится: 3–4 часа у препаратов нафазолина и фенилэфрина, 6–8 часов — у средств на основе ксилометазолина и 10–12 часов — оксиметазолина.

Важно, что средства от насморка не просто убирают симптомы. Снимая отек, они восстанавливают проходимость слуховых труб — сообщений между носом и ушами, а также обеспечивают беспрепятственный отток отделяемого из околоносовых пазух. Все это — профилактика отита и синусита, которая особенно важна для предрасположенных людей, например, для тех, кто имеет искривленную носовую перегородку.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины

Зависимость, атрофия и полипы

Средства от насморка полностью берут на себя регуляцию кровенаполнения сосудов носа, поэтому со временем, организм может разучиться делать это самостоятельно. Вы выбрасываете флакон капель и чувствуете, что нос заложило сильнее, чем до лечения. Приходится снова использовать деконгестанты, причем все чаще и чаще, так как организм привыкает к лекарству. Возникает зависимость от очередной дозы, без неё не получается нормально дышать, есть и говорить. Такой побочный эффект сосудосуживающих средств называется медикаментозным ринитом.

Другое осложнение связано с длительным уменьшением кровоснабжения слизистой носа. На время действия сосудосуживающих средств нарушается питание слизистой оболочки. В результате происходит повреждение клеток и тканей. Постепенно развивается атрофия — истончение эпителия. Часто случаются носовые кровотечения без видимой причины, беспокоит сухость в носу, образуются корки. Другой исход — компенсаторное разрастание слизистой оболочки в виде полипов, которые можно убрать только хирургическим путем.

Зависимость от капель, атрофия слизистой и полипы в носу часто оказываются звеньями одного процесса. Точно неизвестно, какие дозы и сроки лечения вызывают эти осложнения, ровно как и невозможно выделить самый безопасный препарат. Результаты исследований противоречат друг другу. На развитие медикаментозного насморка влияют дополнительные факторы, все их учесть в рамках одного научного обзора пока не удалось. Есть данные (1, 2), что быстрее всего зависимость от деконгестантов вырабатывается у людей с вазомоторным и аллергическим ринитом, то есть в случаях, когда регуляция сосудистого тонуса в носу изначально нарушена. Если насморк появился на фоне полного здоровья и связан с простудой, риск «подсесть» на деконгестанты минимальный.

Системные побочные действия

Вторая опасность сосудосуживающих средств от насморка — их общее действие на организм. Как бы ни старались химики и фармакологи, колдуя над формулой препарата, но полностью исключить риск всасывания в системный кровоток пока не получается. Особенно, если учесть, что:

  • при воспалении проницаемость кровеносных сосудов в носу для самых разных веществ повышена;
  • люди нарушают инструкцию и слишком часто брызгают в нос, что приводит к передозировке;
  • капли быстро стекают по носовым ходам в глотку, проглатываются и всасываются в желудке, как препараты для приема внутрь.

Адренорецепторы, на которые действуют деконгестанты, расположены не только в носу, но также в сердце, головном мозге и других органах. Поэтому всегда есть вероятность подъема или снижения артериального давления, перебоев в сердце, возбуждения или сонливости и других системных эффектов.

Средства от насморка при беременности

Применение сосудосуживающих средство в нос у женщин во время беременности крайне не желательно.

Во-первых, заложенность в носу во время беременности часто возникает из-за гормональный перестройки в организме и нарушения регуляции тонуса сосудов. Сосудосуживающие средства усугубляют проблему, повышается риск зависимости от деконгестантов.

Во-вторых, адренорецепторы есть и в матке. Если препарат всасывается в кровь, то может повышать тонус матки, снижать плацентарный кровоток и питание плода.

В-третьих, после закапывания в нос вполне вероятен небольшой подъем артериального давления, что для беременных вредно, особенно перед очередным походом в консультацию.

Поэтому для лечения насморка во время беременности лучше пользоваться другими методами. Деконгестанты можно использовать только в самом крайнем случае, разово и в детской дозе.

Капли в нос для детей

Свободная продажа в аптеке препаратов, специально предназначенных для маленьких детей, создаёт иллюзию безопасности. На самом деле, именно в детском возрасте риск токсического действия сосудосуживающих средств максимальный.

Слизистая детского носа всасывает различные вещества, как губка, прочный барьер, как у взрослых, еще не сформирован. Поэтому системные побочные эффекты средств от насморка у детей встречаются гораздо чаще. До 2 лет использование спреев запрещено, а дозировать капли, когда «пациент» вертит крохотным носиком и кричит, очень трудно. Иногда родители слишком легкомысленно относятся к препаратам от насморка, что приводит к передозировке, как например, здесь.

Будьте внимательны! Лечить насморк ребенку раннего возраста с помощью деконгестантов можно только по назначению врача и то, в самом крайнем случае. Инструкцию, особенно разделы «режим приёма», «побочное действие» и «передозировка» — читать обязательно. Прячьте пузырек с каплями так далеко, как бабушкин «Клофелин» — отравление тем и другим протекает приблизительно по одному сценарию.

Найти хорошего педиатра в Петербурге

Выберите специалиста и запишитесь к нему на прием в удобное время

Самолечению — быть, если…

Можно смело назначить себе деконгестант без консультации врача, если:

  • насморк связан с респираторной инфекцией (простудой, ОРВИ, гриппом) и длится не более 10 дней;
  • потребовалось «пробить» нос при аллергии — в качестве разовой меры;
  • не получается остановить носовое кровотечение, в том числе — после травмы;
  • перед перелетом, если плохо переносите взлет и посадку.

Нельзя пользоваться деконгестантами без назначения врача, чтобы:

  • высыпаться без храпа;
  • забыть про поллиноз или завести котика, на перхоть которого у вас аллергия;
  • избавиться от симптомов хронического насморка;
  • убрать заложенность носа, которая возникает от запаха, пищи, стресса, смены погоды, на фоне беременности и эндокринных заболеваний, но не связана с инфекцией.

При корректном использовании сосудосуживающие средства — безвредные препараты, которые здорово облегчают жизнь при насморке. Чтобы свести к минимуму риск побочных действий, примите к сведению следующие советы:

1. Чем чище нос, тем меньшая доза деконгестанта будет эффективной. Перед тем как брызнуть или капнуть — высмаркивайтесь. Если отделяемое густое, пользуйтесь для очищения раствором соли в физиологической концентрации (чайная ложка с горкой соли на литр воды) или специальными аптечными средствами: «Аква Марис», «Аквалор», «Маример», «Линаква» и др. Кстати, солевые растворы тоже снижают отечность и «пробивают» нос. Если стало заметно лучше после промывания, не спешите хвататься за пузырек с деконгестантом.

2. Попробуйте детскую дозу. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить дыхание. «Взрослые» деконгестанты нужны людям, у которых насморк обычно заканчивается осложнениями: синуситом или отитом.

3. Самая безопасная форма выпуска деконгестантов для детей старше 2 лет и взрослых — спрей с помпой. А вот мягкий флакон с дырочкой в крышке — не лучший выбор, так как его содержимое трудно дозировать. Капли — самый плохой вариант, но для маленьких детей — единственный. Чтобы исключить проглатывание, разовую дозу капните на ватный жгутик и введите в носовой ход на короткое время.

4. При обычном насморке пользуйтесь сосудосуживающими препаратами только в крайнем случае. Например, если не получается заснуть. Не старайтесь создать постоянную концентрацию вещества в носу, брызгая 3 раза в день по инструкции. Только врач может рекомендовать постоянное использование препарата, если на то есть показания.

5. Не затягивайте лечение дольше, чем на 3–5 дней. После должен быть перерыв. Менять один деконгестант на другой — нет смысла, избежать зависимости от капель и других осложнений длительного использования это не поможет.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
18
Нужно подумать
3
Я знал!
9