Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Солнечный удар: симптомы и первая помощь

Летом от солнца в какой-то мере страдает каждый, но мало кто воспринимает всерьез опасность зажариться до смерти. А зря! К плохому самочувствию в ясные солнечные дни нужно относиться чуть серьезнее, чем к обычному «потному» дискомфорту. Риск умереть от теплового и солнечного удара по европейским данным составляет от 10 до 50%.

И то и другое — вполне официальные понятия, вписанные в международную классификацию болезней под кодом T67. Тепловой удар развивается от перегрева организма, даже когда солнца нет. Например, если целиком завернуться в целлофановую пленку и крутить дома педали велотренажера до умопомрачения. Солнечный удар — это результат прямого действия инфракрасной радиации солнца на непокрытую голову. Летом на улице человеку угрожают обычно оба удара.

Тепловой и солнечный удары не развиваются внезапно. Прежде, чем организм откажется сопротивляться высокой степени прожарки, вы почувствуете то, что в медицине называется тепловым стрессом и тепловым истощением, а попросту — перегреетесь. Если вы знаете, какие признаки говорят о том, что пора охладиться, то солнце, даже в знойный полдень, не навредит.

Как понять, что пора убраться в тень

Жажда, потливость, покраснение кожи лица, небольшая слабость и одышка — это нормально для летней жары, особенно если вы находитесь в движении. А как понять, что организм с регулировкой температуры не справляется?

У взрослых уловить этот момент легко — вы почувствуете головную боль. У детей все сложнее и нужно ориентироваться на изменение поведения: возбуждение, капризы или, наоборот, апатия и сонливость — сигналы о возможном перегреве на солнце.

Дальше, если не принять меры, симптомы развиваются по нарастающей. У детей очередность признаков приближающегося солнечного или теплового удара может меняться индивидуально. К головной боли присоединяются:

  • головокружение,
  • пульсирующий шум в ушах,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота и рвота, иногда — жидкий частый стул,
  • резкая слабость,
  • потеря координации, неловкость движений, шаткость походки.

Температура и рвота после прогулки могут быть следствием солнечной радиации, а вовсе не кишечной инфекции. Особенно у ребенка. Если вдруг заболела голова и нет сил шевелиться, а на улице +35 градусов по Цельсию, прежде всего нужно предотвратить удар — солнечный и тепловой.

Все симптомы перегревания являются звеньями одного патологического процесса. Если появилась головная боль, но вы вовремя не приняли меры, то остальные симптомы неминуемо вас настигнут. Просто жар, тошнота и рвота могут проявиться отсрочено — уже дома, когда вы спрячетесь от солнца. Поэтому терпеть и ждать нельзя! Как только «запахло жареным», нужно действовать.

Как правильно охладиться?

Чтобы остыть правильно, действуйте постепенно:

  • уйдите в тень деревьев, в ближайший магазин или кафе (там воздух обычно охлаждается кондиционером);
  • умойтесь, намочите одежду, головной убор или волосы;
  • создайте движение воздуха с помощью импровизированного веера, вентилятора или устройте сквозняк

Если есть возможность принять ванну или душ, то вода должна быть комнатной температуры или немного теплее.

В интернете полно советов по спасению от теплового и солнечного удара: окунуть в холодную ванную, погрузить в ближайший фонтан, окатить на газоне из поливочного шланга. Никогда так не делайте! Это опасно для здоровья и даже жизни. Если резко охладить перегревшегося на солнце человека, возможны два варианта: плохой и очень плохой.

Первый вариант — озноб. Тело начинает работать так, как будто замерзает. Головной мозг дает неправильную команду кровеносным сосудам кожи — сузиться. Получается что-то вроде термоса: охлажденная оболочка — кожа и перегретая начинка — мозг, сердце, почки и другие жизненно важные органы. А для спасения жизни нужно, напротив, расширить периферические сосуды, чтобы отдавать больше тепла в окружающую среду. И не факт, что вы сможете обратно сделать кожу красной и горячей, когда достанете пострадавшего из водоема и начнете его растирать.

Второй вариант — остановка сердца. Это может случиться рефлекторно при резком погружении в холодную воду, особенно с головой. Быстрое изменение сосудистого тонуса, артериального давления и кровенаполнения коронарных сосудов грубо нарушает работу сердца. Кстати, по этой же причине не рекомендуется быстро забегать в воду, после длительного прогревания на солнце. Если собираетесь прыгать с тарзанки, прежде умойтесь в реке и намочите шею и грудь.

Как и что пить в жару?

Несколько литров жидкости в сутки может выделяться с потом. При испарении пота тело остывает. Это главный естественный механизм охлаждения в жару. Чтобы адекватно потеть, нужно поддерживать достаточный уровень гидратации организма, то есть пить жидкость.

Идеального напитка для утоления жажды в жару нет. У каждого есть свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

  • Обычная питьевая вода — самый простой и надежный вариант. Однако если вы несколько часов активно двигаетесь, сильно потеете и не имеете возможности чего-нибудь поесть, чистая вода не восполнит потери солей.
  • Столовая (питьевая) минеральная вода — очень хорошо, так как содержит нужные соли в физиологической концентрации. Но газированные напитки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А минералка без газа — это на любителя.
  • Разбавленные соки, компоты из сухофруктов, чай каркаде, лимонные, мятные, имбирные и другие напитки — полезно, вкусно, но дорого. Если с сахаром, то калорийно. Лимон и мята могут вызывать изжогу.
  • Газировка light — без сахара — плохо утоляет жажду, поэтому можно выпить больше, чем нужно. К вечеру появятся отеки, а у людей со слабыми сосудами, сердцем, почками возможны осложнения.

Поэтому лучше чередовать напитки и помнить о мере. Кофе и алкоголь, в том числе пиво — самый плохой выбор. Эти напитки обезвоживают организм, а в жару еще и повышают риск тромбоза.

Есть мнение, что нужно пить много жидкости утром, чтобы в течение дня не хотелось. Это скорее вынужденная мера для тех, кто по роду деятельности не имеет возможности часто прикладываться к бутылке в рабочее время. Физиологичнее пить понемногу весь день, как только захочется, или появится сухость во рту. Маленьким детям, старикам и беременным нужно предлагать воду почаще, — у них риск обезвоживания и перегрева на солнце выше. А вот головной убор в жару помогает не всегда!

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины.

Когда вызывать врача, и что делать, пока его нет

Врач потребуется, если:

  • Растет температура тела. При тепловом и солнечном ударе парацетамол, анальгин или ибупрофен не помогают. Температура может повышаться до 40 градусов и более. Это приводит к появлению судорог и потере сознания.
  • Человека несколько раз вырвало и продолжает тошнить.
  • Есть неврологические проявления: человек вялый, заторможенный, плохо реагирует на происходящее, наоборот — возбужден, агрессивен, ведет себя неадекватно. Не слушаются руки, ноги, проблемы со зрением.
  • Нарушается сознание.
  • Появились боли или перебои в сердце.

Пока нет врача главная задача: постепенно снижать температуру тела. В зависимости от ситуации вы можете:

  • освободить человека от тесной одежды и накрыть влажной простыней;
  • обдувать воздухом;
  • к голове, шее, подмышечным впадинам, паховым складкам, локтевым сгибам прикладывать мокрую ткань, продукты из морозилки или лед, завернутые в полотенце.

При выраженной слабости или обмороке нужно уложить человека на спину. Подушку, а лучше две, подложить под ноги, чтобы обеспечить приток крови к мозгу и внутренним органам. Если есть позывы на рвоту, пострадавшего поворачивают на бок.

Если человек в сознании, нужно поить его по чуть-чуть теплым питьем. Детей — с чайной ложечки. Если выпить сразу много холодной жидкости — будет рвота.

Людей с описанными выше симптомами обязательно увозят в больницу. Даже если к приезду врача полегчало, не отказывайтесь от госпитализации. В течение ближайших часов и суток возможно развитие осложнений, поэтому важно находится в стенах лечебного заведения под наблюдением специалистов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
36
Нужно подумать
3
Я знал!
2