Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Почему нужно сдавать анализы утром натощак?

Правило «утром натощак» прочно укоренилось в рекомендациях по подготовке к различным обследованиям. Однако анализы, перед которыми нужно голодать и вставать спозаранку, можно пересчитать по пальцам. Большую часть исследований можно выполнить без жестких ограничений.

Чтобы снизить вероятность ошибки в ходе диагностики и точнее интерпретировать её результаты, решили проводить анализы на пустой желудок и в одно время — по утрам. Это, прежде всего, касается исследований крови. Выработка гормонов, активность ферментов и даже количество клеток в периферической крови меняется в течение суток. Более резкие изменения происходят после еды.

Расшифровывая анализ, врач сравнивает ваши показатели с нормой. Табличные нормы — это усредненный результат для здорового человека, который сдал кровь строго натощак в первой половине дня. Нормы для вечернего анализа или для анализа после съеденного бутерброда, к сожалению, не существует.

Другое дело, что для большей части показателей крови швейцарская точность не нужна. Широкие границы нормы прощают погрешности в еде, времени суток, и, скорее всего, ваш результат останется в пределах допустимого, хоть и сместится немного вверх или вниз.

Хуже, когда анализ необходим для контроля динамики показателя крови: важно, каким анализ был пару недель назад и каким стал теперь. После операции, на фоне приема лекарств, во время беременности или если ваш результат изначально был пограничным, даже небольшие колебания имеют значение. Тогда время суток или прием пищи приобретают куда большую важность для правильной трактовки результата.

На что влияет время суток?

Уровень гормонов в крови — это показатель, который очень сильно зависит от времени суток. Например, концентрация соматотропного гормона (СТГ), кортизола и адренокортикотропного гормона (АКТГ) утром и вечером может отличаться в 2-4 раза, суточные перепады гормонов щитовидной железы около 20% от среднего уровня, а тестостерон может увеличиваться и уменьшаться за день наполовину. Поэтому анализы на гормоны лучше сдавать строго в первой половине дня, иначе результат будет малоинформативным. Например, что будет, если вы сдадите кровь на ХГЧ для диагностики беременности не утром, как принято, а в любое другое время суток? Факт беременности вам подтвердят с большой точностью, однако предположить срок беременности будет очень сложно. 

Помимо диагностики крови, чувствительным ко времени суток является анализ мочи. Если хотите получить точный результат, собирайте мочу утром, сразу после пробуждения. Вторая и последующие порции будут существенно отличаться по своему составу. При этом в ночь перед анализом нужно спать 6-8 часов, чтобы в мочевом пузыре накопилась моча с «правильной» концентрацией растворенных веществ. Если вы бодрствуете, утренняя моча мало чем будет отличаться от дневной или вечерней.

Что меняет прием пищи?

Самые строгие правила подготовки к биохимическому анализу крови. Практически все его параметры меняются после еды. Наиболее значимые и чувствительные из показателей перечислены ниже.

1. Уровень глюкозы. Если вы сдаете кровь на сахар, строго выдерживайте голодный промежуток 8-12 часов. Не больше и не меньше. Даже сухарик, украдкой проглоченный в ночь перед анализом, или жевательная резинка с сахаром могут испортить результат. Вы получите превышение уровня сахара в крови и будете записаны в ряды потенциальных диабетиков. Придется пересдавать анализ и посещать эндокринолога. Конечно, некоторым везет, и даже несмотря на легкий завтрак, анализ остается в норме. Однако лучше не рисковать. Особенно чувствительным анализ будет у людей с нарушенной толерантностью к углеводам или у беременных женщин.

2. Липидный профиль или отдельно: холестерин, липопротеиды и особенно триглицериды. Их концентрация после еды меняется не так значительно, как уровень сахара, однако риск выйти за пределы нормы все же существует. Если вы страдаете заболеваниями сердца и сосудов, принимаете гиполипидемические средства, правило «натощак» для вас особенно актуально!

3. Уровень белка существенно возрастает после еды, однако границы нормы достаточно широки, чтобы вместить возможные колебания у здорового человека. Хуже, если изначально белок понижен. Тогда поздний ужин или завтрак могут поднять показатель до нормы и скрыть имеющиеся нарушения. Поэтому выдержать 8-12 голодных часов особенно важно для людей с болезнями печени, почек, а также для женщин во время беременности.

4. Уровень сывороточного железа тоже может повышаться после еды. Если у вас пограничные значения, если вы лечитесь от железодефицитной анемии, лучше строго выдерживать голодный интервал перед сдачей крови.

А вот обычный клинический анализ крови многое прощает. Даже если вы позавтракали перед посещением лаборатории, вероятность ошибки в результатах крайне мала. Только чрезвычайно обильное застолье, граничащее с обжорством, может повысить количество лейкоцитов в крови. Легкий перекус не изменит результатов анализа крови на различные инфекции, анализ на группу крови, резус фактор и гормоны.

Строгое воздержание от пищи обязательная мера подготовки ко многим исследованиям желудочно-кишечного тракта. Например, эндоскопия желудка (ФГДС) после завтрака ничего не покажет, так как врач не сможет рассмотреть желудок изнутри — он будет заполнен пищей. Любое исследование под наркозом проводится строго натощак, чтобы избежать осложнений во время общей анестезии.

Анализ крови

Узнать цены на различные анализы крови в вашем городе

Жирное портит кровь

Если вы не сдержались и поели жирного перед сдачей крови, то любой анализ может просто не состояться. Жиры в кишечнике превращаются в хиломикроны, которые всасываются и какое-то время плавают в плазме крови, делая её абсолютно мутной. Такую кровь врачи-лаборанты называют «хилёзной».

Кое-как подсчитать количество клеток крови может и получится, но правильно определить уровень гемоглобина, СОЭ и провести биохимические тесты скорее всего не удастся. С большой долей вероятности пробу крови забракуют, и придется сдавать анализ еще раз, натощак.

Поэтому, ужиная накануне исследования, лучше ограничить сливочное масло, майонез, жирные сорта мяса, колбас и сыров, и встать из-за стола чуть раньше, чем почувствуете полную сытость. Утром жирные продукты нужно полностью исключить перед любым анализом крови.

Резюме

1. Правило «строго натощак» относится только к биохимическим анализам крови, инструментальным исследованиям желудочно-кишечного тракта и различным обследованиям под наркозом. Между последним приемом пищи и диагностикой должно пройти от 8 до 12 часов.

2. Все остальные анализы крови (общий или клинический анализ, анализ на группу крови и резус фактор, анализы на инфекции, серологические, иммунологические тесты, анализ ПЦР, кровь на гормоны) можно сдавать после легкого завтрака, но исключить жирные продукты.

3. Кал, мазки, мочу и другие жидкости можно сдавать независимо от полноты желудка.

4. Классические утренние анализы — это кровь на гормоны, а также все то, что сдают «натощак» — чтобы не морить себя голодом весь день. Кроме того, утром сдают анализ мочи.

5. Пить можно перед всеми анализами. Ограничения есть только перед ФГДС и обследованием под наркозом. Нейтральный напиток — вода без газа. Слабый чай тоже допускается, можно даже с сахаром, если не сдаете кровь на глюкозу.

6. Повторные анализы крови сдавайте в одной лаборатории, в одно и то же время суток. Исключение: общий анализ крови, группа крови и резус фактор.

7. Не пить алкоголь, не курить и исключить физические тренировки — рекомендации для тех, кто не делает этого регулярно в обычной жизни. Хотите получить адекватный результат? Ничего радикально перед диагностикой не меняйте, но и не допускайте эксцессов. Видите обычный образ жизни. Например, если алкоголь бывает только по праздникам — нельзя планировать анализ крови на следующее утро. Если же употребляете спиртное ежедневно, то воздержание накануне исследования только исказит результат.

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
21
Нужно подумать
1
Я знал!
10
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован