Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Почему мы злимся, когда голодны?

Если я сижу на диете или просто долго не ем, то чувствую злость и часто на всех срываюсь. Почему так происходит?

Причина такого поведения кроется в глюкозе, а точнее в ее низкой концентрации в крови.

Глюкоза — это единственное питательное вещество, которое усваивает головной мозг. Её концентрация в крови сильно колеблется в течение суток, в среднем — от 3 до 8 мМоль/л. Первые признаки нервозности и беспокойства человек начинает ощущать при снижении глюкозы до 3,9-4 мМоль/л. Уже при такой концентрации головной мозг начинает стимулировать организм к поискам пищи.

Под действием особых регуляторных нейропептидов усиливается выработка таких гормонов как адреналин, норадреналин, кортизол. Это гормоны стресса. Они нужны для оптимизации работы сердца и сосудов, повышения мышечной силы и выносливости. Человек при этом становится более чутким, активным, обостряются зрение и слух, повышается координация движений, появляются нервозность, агрессивность, словом, голод делает из человека — жадного охотника, действующего по принципу «бей или беги». Кроме того, гормоны стресса необходимы для того, чтобы поднять концентрацию глюкозы в крови, чтобы поддержать головной мозг в рабочем состоянии на время поиска пищи. Под их действием глюкоза начинает синтезироваться в печени и поступает в кровь.

Если вы продолжаете голодать, то внутренние запасы быстро иссякают и глюкоза крови падает еще ниже. Такое состояние в медицине называют гипогликемией.

Когда уровень сахара в крови снижается до 2,9-3 мМоль/л человек начинает чувствовать утомление и слабость. При нехватке питательных веществ головной мозг теряет свою работоспособность и начинает отключаться. Именно поэтому на голодный желудок часто путаются мысли, трудно сконцентрироваться на работе, подобрать нужные слова, возникает головная боль, у некоторых людей возможны ощущения онемения в руках или ногах, чувство ползания мурашек, ломящая боль в пояснице и желудке.

Несмотря на дефицит энергии человек начинает злиться еще больше и уже плохо себя контролирует, может легко «сорваться» на близких, нагрубить, обидеться на ровном месте.

Интересно, что злость и агрессию чаще проявляют голодные мужчины. У женщин адаптивные реакции со стрессовыми гормонами выражены гораздо слабее. Женщины спокойнее переносят отсутствие обеда или ужина, однако также, как и мужчины «теряют голову», когда уровень глюкозы в крови падает значительно ниже нормы.

Врачи объясняют такую разницу в поведении действием женских половых гормонов — эстрогенов.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован