Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

На что обратить внимание при выборе врача?

С помощью интернета можно найти практически любую информацию. Но как ее оценить и на что обратить внимание? Важен ли стаж, категория и в каких случаях стоит делать выбор в пользу специалистов с ученой степенью?

Опыт, возраст и стаж

В медицине опыт играет большую роль. Поэтому, безусловно, при прочих равных, стоит отдать предпочтение врачу с большим стажем.

Но, если другие значимые факторы (например, рейтинг, отзывы, специальность и др.) свидетельствуют в пользу более молодого специалиста, долго не сомневайтесь и спокойно обращайтесь к нему. Ведь профессиональные качества врача зависят не только от количества часов, проведенных на рабочем месте, но и от личностных качеств: целеустремленности, трудолюбия и амбиций.

Категория

Врачебная категория — это официальное признание стажа врача. Присваивается только тем специалистам, которые регулярно проходят аттестацию и работают в практическом здравоохранении не менее 3-х лет.

Аналогичные процедуры врач может пройти для получения первой квалификационной категории — при стаже работы не менее 7 лет, и для высшей категории — при стаже не менее 10 лет. При прохождении аттестации требуется соблюдать последовательность: нельзя получить первую категорию, не получив прежде вторую, или высшую — без присвоения первой.

Наличие врачебной категории не является гарантией высокой компетентности врача, но подтверждает его стаж и соответствие определенным стандартам медицинского сообщества. Это значит, что, наряду с другими, этот фактор можно использовать как значимый аргумент в пользу того или иного врача.

Как правило, врачи получают категории для надбавок к зарплате в государственном лечебном учреждении, для продвижения по карьерной лестнице (у врача с высшей категорией всегда больше шансов претендовать на должность заведующего отделением) или просто для повышения профессионального собственного статуса.

Ученая степень

Если у вас сложный диагностический случай или непростое заболевание, то, безусловно, стоит нацеливаться на поиск врача со степенью. В других ситуациях этот фактор, вряд ли, должен играть решающую роль.

Особенно, если врач в настоящее время активно исследует именно ту узкую область медицины, к которой имеет отношение заболевание. Например, если речь идет о тяжелой форме псориаза, то несомненную пользу может принести консультация у эксперта по дерматологии, специализирующегося на лечении этого заболевания. Кроме того, стоит иметь в виду, что врачи-ученые, как правило, совмещают практическую деятельность с преподаванием в вузе, а, значит, постоянно совершенствуют свои знания.

Рейтинг и отзывы

Отзывы и рекомендации других пациентов являются одним из самых надежных источников информации о враче. Это то, на что стоит обратить внимание в любом случае.

Однако, чтобы «чужое мнение» стало в ваших руках полезным инструментом поиска, следует учитывать три основных момента:

  • Помните, что чем больше отзывов, тем выше их общая объективность.
  • Рейтинг врача — это лишь сухая оценка, чтобы понять ее значение, нужно прочитать все отзывы.
  • Относитесь с определенной долей скепсиса как к благодарностям, так и к критике в адрес врача. Постарайтесь из бури эмоций выделить суть отзыва.

Не стоит опираться только на рейтинг, лучше просмотреть содержание отзывов. При их изучении стоит обращать внимание на то, какую именно роль сыграл врач в выздоровлении: решил или не решил сложную медицинскую задачу — или просто поддержал в ситуации, которая разрешилась благополучно без больших усилий с его стороны?

Найти хорошего врача

Выберите доктора, исходя из его опыта, профессиональных достижений и оценок реальных пациентов.

Профессиональные достижения

Однако значимость этого фактора нужно учитывать в зависимости от конкретной ситуации. Так, например, престижность вуза, который закончил врач, вряд ли может быть достоверным свидетельством его компетентности: даже в лучших учебных заведениях бывают двоечники и — наоборот.

Если область профессиональных достижений доктора пересекается с вашим заболеванием — это несомненно большой плюс. Государственные и муниципальные награды нередко говорят о хороших человеческих качествах врача. А информация об углубленном дополнительном образовании врача скажет вам о его осведомленности в современной медицине.

Пол врача

На половую принадлежность доктора стоит обращать внимание только, если у вас есть индивидуальные предпочтения. Если вы — мужчина, вам может быть комфортнее обсуждать свои интимные проблемы (например, в сфере урологии или проктологии) с врачом-мужчиной, а представительницам слабого пола аналогичным образом могут больше доверять только докторам-женщинам.

Однако строгих правил тут нет. И, разумеется, пол специалиста никак не влияет на его профессиональные качества. Самое важное — чтобы вы доверяли врачу, которого выберете, не стеснялись ответить на любые вопросы и рассказать о любых своих симптомах.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
9
Нужно подумать
2
Я знал!
5
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован