Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Медицинские инновации в России: это точно работает!

Большая часть медицинских сенсаций так и остаются в новостях, не достигнув реальности. Лишь единичные изобретения приживаются на практике и приносят настоящую пользу.

Рассказываем о медицинских инновациях, которые действительно работают в нашей стране, и постараемся разобраться, насколько они доступны обычному человеку.

Превентивная диагностика врожденных заболеваний

Благодаря успехам науки, начиная с 9–10 недели беременности каждая женщина может получить исчерпывающий ответ на вопрос о генетическом здоровье будущего малыша. Для исследования достаточно сдать кровь из вены.

Дальше начинается «магия»: из крови будущей мамы выделяют ДНК плода и проводят анализ выборочных фрагментов молекулы, чтобы исключить самые грубые и частые врожденные аномалии: синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, дефекты нервной трубки и другие. Достоверность диагностики — 99%, поэтому отрицательный результат теста исключает необходимость других обследований, дает возможность расслабиться и насладиться беременностью без лишних волнений. Время ожидания результата всего 5–10 дней, поэтому в случае неутешительного ответа, у женщины есть возможность прервать беременность на ранних сроках — до 12 недель.

Настоящим спасением эти тесты становятся для будущих родителей, которым поставили высокий риск рождения больного ребенка на основании существующих сейчас в рутинной практике скринингов: УЗИ и биохимического анализа крови у беременной. Такое случается нередко.

Все, что может предложить в этом случае врач — консультацию генетика с последующим инвазивным исследованием — биопсией околоплодных вод и плодных оболочек, что сопряжено с опасностью выкидыша и других тяжелых осложнений.

Достоверность неинвазивной генетической диагностики такая же, но только без боли, без прокола и риска. Наиболее распространенные в нашей стране тесты неинвазивной диагностики: Prenetix, ДОТ-тест, НИПТ — отечественные и импортный Panorama (кровь доставляют в США и там проводят анализ). Сделать их может каждая желающая женщина, но за свой счет. Стоимость анализа в среднем 15 — 40 тысяч рублей. ОМС не покрывает расходов на генетическую диагностику даже в случае исследования искусственно полученных эмбрионов в рамках бесплатного ЭКО.

Лечение рака на поздних стадиях

Прицельный удар по раковым клеткам, независимо от их расположения и количества в организме — сегодня это возможно с помощью таблеток, без операций и лучевой терапии. Как это работает?

Ученые научились искусственно создавать иммунные белки — моноклональные антитела, как ключ к замку подходящие к конкретной раковой клетке. С помощью трансгенных технологий эти белки, изначально мышиные, делают на 65–100% человеческими по своей генетической природе, что позволяет использовать их для лечения рака у человека, а не у лабораторных грызунов, как было раньше. При введении в виде таблетки или инъекции, моноклональные антитела распространяются по организму и уничтожают свою цель, где бы она не находилась. Успех лечения зависит от генетической структуры опухоли: если раковые клетки содержат белковую мишень для моноклональных антител — человек получает высокие шансы на излечение. Сегодня в России этот вид биологического лечения используется при опухолях крови, раке молочной железы, кишечника, меланомы и других.

Большая группа заболеваний: ревматоидный артрит, волчанка, болезнь Крона, сахарный диабет, псориаз, рассеянный склероз и другие, которые ранее считались неизлечимыми, имеют в своей основе аутоиммунный процесс. То есть организм вырабатывает особые белки, которые обманывают иммунитет и заставляют его уничтожать собственные клетки под видом чужеродных. С помощью моноклональных антител удается уничтожить этот белок и приостановить процесс.

Наиболее распространённые и проверенные препараты из этой линии: ипилимумаб (Ервой), трастузумаб (Герцептин, Гертикад), ритуксимаб (Мабтера). Стоимость моноклональных антител очень высока. Например, экулизумаб является самым дорогим лекарством в мире, годовой курс этого препарата стоит около 500 тысяч долларов. Зарегистрированные в нашей стране препараты, конечно, дешевле, но лечиться ими за свой счет могут единицы. Получить их бесплатно сложно, но можно. Ряд препаратов входят в стандарты лечения, поэтому отпускаются по льготным рецептам. Другой способ — участие в клинических исследованиях, которые активно продолжаются как в нашей стране, так и за рубежом.

Современные функциональные протезы

Заменить отсутствующую часть ноги протезом, практически не ограничивающим возможности, теперь рПротез рукиеально и в нашей стране. На современных биоэлектрических протезах ноги с модулями коленного и голеностопного суставов можно ходить по наклонной поверхности, шагать по ступенькам, бегать, прыгать, играть в мяч, ходить на каблуках и даже танцевать. При этом добиться вполне естественной походки. Устройство управляется импульсами головного мозга, которые снимаются специальными датчиками, хирургически вживленными в мышцы.

Несколько сложнее дела обстоят с протезами рук: воспроизвести мелкую моторику пока не удается, однако выполнять основные движения, необходимые для обслуживания себя в быту, с современными протезами возможно. Для детей от двух лет изготавливают легкие тяговые протезы, работающие без электрики и моторов. К ним крепятся специальные устройства для вщелкивания мобильного телефона, кисточки для рисования или, например, скакалки. Причем у современных изготовителей нет цели добиться косметического сходства протеза с настоящей рукой или ногой. Акцент делается на функциональность и удобство, а внешний вид кибер-конечностей можно выбирать на свой вкус.

В нашей стране изготовлением и установкой современных функциональных, в том числе, бионических протезов занимаются «Моторика» и «Орто-Космос». Стоимость протезов колеблется в широком диапазоне: от 150 тысяч до 4,5 миллионов рублей за одно изделие. Кроме того, любой протез изнашивается и требует ремонта в среднем 1 раз в год.

Несложно сделать вывод о том, насколько доступны для простых людей искусственные конечности. Существует государственная программа поддержки инвалидов, согласно которой можно получить и затем ремонтировать протез бесплатно. Однако программа хорошо работает только на бумаге, а на деле, людям компенсируют лишь малую долю расходов.

Хирургические операции с участием робота

Чтобы расширить возможности человека-хирурга был создан робот Da Vinci. Laproscopic Surgery RobotИзначально его использовали для проведения операций в урологии, затем поле деятельности расширили в сторону гинекологии, а сейчас применяют и в общей хирургии. В России сейчас 26 оперирующих роботов. Хотя, на самом деле, это скорее не робот, а высокотехнологичный манипулятор, который в точности передает виртуозные движение хирурга и позволяет врачу лучше видеть операционное поле. Da Vinci дает возможность проводить эндоскопические операции через небольшие — около 1 см — проколы на коже. С помощью робота врач хорошо видит даже в ограниченном пространстве и может многократно увеличивать изображение. Манипуляторы гасят тремор рук хирурга, имеют более широкий диапазон движений, чем человеческая рука, а главное, Da Vinci позволяет врачу сидеть во время многочасовых операций и при необходимости делать перерывы, не меняя положения инструментов в ране.

По заявлению изготовителей, использование роботизированной техники делает операцию более щадящей и ускоряет сроки заживления. Хотя по данным ряда клинических исследований, результаты обычных операций и при участии робота Da Vinci практически не отличаются, достоверно сокращается только риск кровопотери. А вот вероятность инфекционных осложнений несколько выше, так как обрабатывать манипуляторы робота сложнее, чем обычный хирургический инструментарий.

Окончательного мнения о целесообразности использования хирургического робота пока нет, вероятно со временем Da Vinci займет уникальную нишу в хирургии, где его преимущества будут несомненными. Например, только при его участии в нашей стране с 2011 года проводят эндоскопическое аортокоронарное шунтирование на работающем сердце, что позволяет хирургам сохранить в целостности грудную клетку пациента. Поэтому сроки восстановления после такой операции существенно сокращаются. Ценным помощником робот является при удалении опухолей предстательной железы, когда хирургу приходится работать в ограниченном пространстве малого таза.

Попасть «на стол» к Da Vinci можно бесплатно, в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, если есть показания. Если вы решите оплатить операцию за свой счет, добавляйте к цене обычного вмешательства около 20%.

Протонная терапия неоперабельных опухолей

По сути — это лучевая терапия злокачественных образований, только с двойной эффективностью и почти без побочных явлений. Mevions250iПричем глубина расположения опухоли в организме значения не имеет. Считается, что если облучаемая опухоль не дала метастазов до начала лечения, то результатом протонной терапии может быть полное излечение. Это наиболее передовой метод лучевой терапии, который сейчас активно осваивается во всем мире.

При обычной лучевой терапии ткани, которые находятся на пути к опухоли, а также за ней, значительно повреждаются во время лечения, так как энергия гамма-излучения равномерно теряется на всем его пути. Чем глубже опухоль, тем труднее её уничтожить, сохранив жизнеспособность окружающих тканей.

Глубиной выделения энергии у пучка протонов можно точно управлять, фокусируя повреждающее действие излучения прямо на опухоль. Поэтому наиболее востребована протонная терапия при лечении опухолей у детей, а также злокачественных новообразований в голове и на шее, — то есть там, где крайне важно уберечь окружающие опухоль анатомические структуры от повреждения.

В России протонную терапию можно получить в Санкт-Петербурге на базе «Международного института биологических систем (МИБС) имени Сергея Березина» — там проводят лечение опухолей любой локализации, а также в Подмосковье — в Обнинске и Протвино — там пока доступно облучение опухолей головы и шеи. Совсем скоро начнет прием первых пациентов протонный центр в Димитровграде. В дальнейшем планируется открытие подобных центров во Владивостоке, Москве, Новосибирске и Дубне.

Увы, с доступностью этого вида инновационного лечения пока тоже все сложно. На сегодняшний момент некоторые регионы выделяют квоты на бесплатное лечение своим жителям. По обещанию министра здравоохранения в ближайшее время протонную терапию можно будет получить по полису ОМС. А пока стоимость лечения космическая — около 2 млн рублей за курс.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
10
Нужно подумать
1
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован