Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как половое воздержание влияет на здоровье?

В конце мая Washington Post опубликовала материал с громким заголовком «Доля американцев, не занимающихся сексом, достигла рекордно высокого уровня». В статье приводятся данные о возрастающем уровне полового воздержания, особенно среди людей 20-ти лет. С 2008 года количество американцев в возрасте от 18 до 29 лет отказывающихся от секса, удвоилось.

Мы решили узнать у 3 специалистов разного профиля, опасен ли осознанный и не очень отказ от половой жизни для здоровья физического и психического. 

О влиянии полового аскетизма на мужчин рассказал Василий Васильевич Лемешев, уролог-андролог Клиники Лемешева

Половой акт — это базовая потребность человека, поскольку он был задуман природой как прямой путь к размножению. Воздержание в несколько дней или недель не навредит здоровью. А вот длительное воздержание, начиная с 2-3 месяцев, может стать одним из факторов серьезных изменений в организме, среди которых:

  • застой крови в органах малого таза у мужчин (и, кстати, у женщин). При наличии половой инфекции (чаще всего они бывают скрытыми) застой может привести к заболеваниям и патологиям половых органов;
  • простатит, орхоэпидидимит и другие заболевания, которые очень помолодели;
  • психологические проблемы;
  • снижение либидо;
  • изменение количества и качества спермы — недаром перед сдачей спермограммы мужчине прописывают 4-5 дней воздержания.

Надо вам сказать, что либидо адаптируется под ситуативные возможности и потребности организма. Например, известно, что в армии или на северных вахтах, где нет женщин, мужчины больше говорят о еде, чем о женщинах, и либидо закономерно снижается, и в этом воздержании нет никакого вреда для здоровья. Как только мужчина попадает на «большую землю», либидо обычно возвращается к исходным позициям. Верующие во время длинных постов тоже воздерживаются от половых актов, и этот аскетизм, как правило, не вредит их мужскому здоровью. Почему-то гораздо хуже переносят мужчины отсутствие секса с женой во время её беременности, и мне приходится объяснять, что воздержание и в этом случае не принесёт вреда. Часто спрашивают, может ли мастурбация стать профилактической мерой для предупреждения застойных явлений в малом тазу. Если совсем невмоготу, то лучше мастурбация, чем поиск случайных партнёрш на одну ночь. Однако мастурбация не может полностью заменить половой акт, поскольку в этом процессе предстательная железа работает иначе. Сперма полностью не извергается, и это неполезно. К тому же мастурбация возможна на не полностью эрегированном члене, а значит, после неё полноценный акт будет затруднителен.

Научно обоснованных отрицательных последствий от недолгого воздержания медицина не отмечает, особенно если оно подкреплено психологической установкой.

Конечно, всё индивидуально, поэтому решается на приёме у уролога-андролога.

О влиянии воздержания на женщин рассказала Дарья Геннадьевна Бурмакина, акушер-гинеколог клиники Династия:

Секс однозначно делает нашу жизнь лучше, приятнее и здоровее по многим причинам. Но при всех его хороших качествах нельзя сказать, что воздержание, например, в течение 6 месяцев навредит вашему здоровью.

От этого точно никто не умирал и это не приведет к заболеваниям вроде рака или заболеваний сердечно-сосудистой системы. Воздержание, в отличие от отказа от еды, напрямую не наносит физического вреда. Бывают ситуации, когда оно наносит косвенный вред. Например, вам 20 или даже 30 лет и вы храните девственность. Для здоровья это не плохо. Но если при этом вы постоянно находитесь в обществе людей, где все говорят, что пора бы уже начать вести половую жизнь, то такое давление может привести к чувству самоуничижения, тревоге или депрессии.

Но не стоит унывать. Воздержание бывает полезным. Например, это единственная 100% профилактика заболеваний, передающихся половым путем и 100% метод контрацепции.

Плюсы регулярной половой жизни тоже есть. Исследования показали, что регулярный секс оказывает защитное воздействие на сердце, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же секс делает нас более расслабленным и решает проблемы со сном. Также он увеличивает приток крови к гениталиям и, вероятно, помогает иммунной системе. Но последнее еще не доказано.

Тем не менее, не стоит волноваться, по поводу отсутствия секса. Есть ряд других способов улучшить свое здоровье: хорошо питаться, заниматься спортом, вовремя ложиться спать.

О влиянии отсутствия сексуальной активности на психику рассказал Ильченко Евгений Геннадиевич психотерапевт, психиатр, медицинский психолог клиники ОсНова:

В сексологии есть усредненные нормы сексуальной активности. «Нормальное» количество сексуальных контактов зависит от возраста и половой конституции. Но каждый человек сам определяет понятие «сексуальное воздержание» и его продолжительность. Для одних — это только отсутствие вагинального/анального секса. Для других — отсутствие и орального секса, петтинга и запрет на мастурбацию. Чтобы оценить негативные последствия воздержания, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру и проработать со специалистом эту тему.

Вопрос о вреде воздержания крайне неоднозначный и интимный. Ключевой момент для психотерапевта — причина такого поведения. Мотивы могут быть осознанными или неосознаваемыми, скрытыми.

Пример неосознаваемых механизмов — эгодистонное сексуальное расстройство. Такой человек не принимает себя, свою ориентацию. Часто он пытается подстроиться под социальные нормы, например, заводит гетеросексуальные отношения. Но не получает от них никакого удовлетворения, мучает себя и партнера, не редко прибегая к средствам для увеличения потенции (по типу Виагры), а в результате приходит к полному воздержанию. В таком случае воздержание — это попытка уйти от проблемы. Состояние вызывает эмоциональные расстройства: депрессивные либо психосоматические нарушения, так как базовые потребности не удовлетворяются. Такое воздержание приносит вред.

Бывают и другие неосознанные причины.

Один мой пациент, красивый мужчина старше тридцати, обратился с жалобами на панические атаки и кардиофобию — боязнь умереть от сердечного приступа. Сексуальных отношений у него никогда не было. В процессе работы он подошел к тому, что причина состояния — страх перед близостью и возможной неудачей в отношениях. У него возникла симпатия к коллеге, но сработал механизм психологический защиты — рационализация влюбленности. Затем по механизму аффективной переработки отразилась на «делах сердечных» — той самой кардиофобии и панических атаках. То есть неосознанные причины воздержания принесли реальный вред.

Другая ситуация, если воздержание — результат осознанного решения. Например, если человек по религиозным соображениям отказывается от секса. Для него это один из способов достичь высоких моральных и этических идеалов, испытать радость и эмоциональный подъем благодаря своим убеждениям.

Еще сексуальное воздержание, по мнению Зигмунда Фрейда, сублимируясь, способствует развитию творческого потенциала, дает возможность человеку реализовываться, например в музыке или живописи.

Но при в этом в истории есть примеры, когда воздержание приводило к алкоголизму или депрессивным расстройствам вплоть до суицида.

Что вы думаете?
Да ладно?!
3
Интересно
15
Нужно подумать
3
Я знал!
3