Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как сделать безопасным путешествие за рубеж?

Сегодня загранпаспорт есть почти у каждого из нас, и многие с удовольствием планируют отпуска в экзотических странах Юго-Восточной Азии или культурные поездки в европейские города. Однако не стоит забывать, что подобные путешествия почти всегда являются стрессом для организма, даже если вы отправляетесь на отдых в тёплые края. Резкий климатический перепад, переутомление, вызванное авиаперелётом, смена часовых поясов, непривычная пища — все это способно превратить первые дни долгожданного отпуска в настоящее испытание. А пребывание в чужой стране может быть осложнено внезапным обострением хронического заболевания или даже несчастным случаем, требующим экстренной медицинской помощи.

В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам предусмотреть все возможные риски для здоровья, связанные с заграничной поездкой и максимально защитить себя от непредвиденных болезней и расходов на их лечение.

Прививки перед заграничной поездкой

Самое заблаговременное, чем вам стоит озаботиться, планируя зарубежную поездку — это вакцинация от инфекционных заболеваний, распространённых в стране, которую вы собираетесь посетить. Если речь идёт о государствах северной Европы, а также о Канаде, то без специальных профилактических прививок вполне можно обойтись. Однако в жарких странах — от Испании, Кипра и южных штатов США до Африки и Азии иностранцы, так же, как и местные жители, могут быть подвержены заболеваниям, передаваемым с пищей и водой, при укусах насекомых и других животных. Вакцины от таких болезней, как гепатит А, брюшной тиф, бешенство, жёлтая лихорадка и менингококковая инфекция, доступны в любом крупном российском городе.

Важно поставить прививку за несколько недель до поездки, чтобы исключить развитие нежелательных побочных эффектов вдали от дома, а также дождаться формирования иммунитета против соответствующего возбудителя.

Информацию о странах, перед посещением которых стоит пройти вакцинацию, а также перечень опасных инфекционных заболеваний, которыми можно заразиться во время путешествий, можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Актуальную информацию о неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в зарубежных странах, вы можете найти на страницах сайта Федерального агентства по туризму РФ.

Медицинское страхование путешественников

Иногда медицинская страховка на время заграничной поездки является обязательным условием при оформлении визы или при покупке туристической путёвки. Однако имеет смысл оформить этот документ даже в случаях, когда его наличие не является обязательным условием вашего путешествия. Отсутствие страховки может обернуться серьёзными расходами в ситуации, если вы внезапно заболеете, находясь за границей, попадёте в аварию или станете жертвой несчастного случая. Медицинские услуги во многих странах стоят значительно дороже, чем в России, а в условиях, если вам потребуется экстренная помощь или в ситуации, когда срочная транспортировка на Родину будет недоступна, это может обернуться дополнительным стрессом и финансовыми затруднениями. Так, например, стоимость суток пребывания в отделении интенсивной терапии в заграничной клинике может составлять 1000$ и выше. Мало кто может позволить себе такие незапланированные расходы на протяжении всего периода лечения.

Между тем медицинскую страховку для путешествия сегодня можно оформить даже через интернет не выходя из дома или офиса: вам останется только распечатать сертификат, данные которого позволят вам получить квалифицированную помощь за границей.

При оформлении страхового полиса советуем обратить внимание на несколько факторов:

  • В ситуации, когда вы выбираете между небольшой страховой компанией и крупной организацией, имеющей офисы в разных городах России или даже мира, отдавайте предпочтение последней: как правило, чем крупнее страховая фирма, тем быстрее решаются любые вопросы как в процессе оформления полиса, так и при возникновении страховых случаев.
  • Обязательно обратите внимание на ассистенс — сервисную компанию, которая обеспечивает взаимодействие между вами и медицинскими учреждениями страны вашего временного пребывания. Узнать название ассистенса можно в страховой компании, где вы планируете оформить полис, а изучить список клиник, в которых вам при необходимости окажут помощь, можно непосредственно на сайте «посредника». Примеры компаний-ассистенсов: ISOS, Allianz Global Assistance, AXA, Class, GVA.
  • Внимательно прочтите условия страховки! Как правило, они занимают несколько страниц А4 мелким шрифтом и кажутся довольно запутанными, но понимание этой информации может помочь вам определиться с выбором компании — или, напротив, отказаться от её услуг. К примеру, из этого документа вы можете узнать, что страховая организация не будет платить, если вы получите травму в состоянии алкогольного опьянения, если у вас обострится уже имеющееся хроническое заболевание (к этой ситуации можно отнести даже инфаркт миокарда, случившийся на фоне гипертонической болезни) или проявится аллергия на экзотические продукты питания.
  • Узнайте, подразумевается ли франшиза для вашей страховой программы. Франшиза — это определённая сумма денег (например, 100 $), которую по условию вы сами будете оплачивать при наступлении страхового случая. И только в случае превышения этого лимита к делу подключится страховая компания. Полисы с франшизой всегда дешевле, чем те, где вы не будете платить ни при каких условиях, однако в любом случае вы должны планировать свой бюджет исходя из этого фактора.
  • Если вы планируете арендовать машину, мотобайк или любое другое средство передвижения — уточните, являются ли страховыми случаями травмы, полученные вами при ДТП. Многие страховые компании рассматривают подобное времяпрепровождение как «активный отдых», приравнивая вождение транспорта к экстремальным видам спорта. Соответственно, это значительно увеличивает стоимость страхового полиса.
  • Некоторые страховые компании работают по следующей схеме: при наступлении страхового случая вы должны оплатить медицинские услуги самостоятельно, а расходы вам возместят при возвращении на Родину. Это не очень удобно, поэтому по возможности выбирайте компании, которые платят за вас в любой ситуации при обращении в больницу за рубежом.

Аптечка туриста

Даже если вы приобрели медицинский полис, который защитит вас от лишних трат при заболеваниях, всё-таки захватите с собой в поездку маленькую аптечку с медикаментами, пригодятся при лёгких недомоганиях.

Во-первых, положите туда лекарства, которые вы или члены вашей семьи принимаете регулярно — в соответствии с состоянием вашего здоровья, чтобы не отправляться в аптеку на поиски зарубежных аналогов во время путешествия. Во-вторых, возьмите 5 типов препаратов, которые, вероятнее всего, пригодятся вам при первых симптомах заболеваний: обезболивающие, жаропонижающие, противодиарейные, противопростудные и (препараты против аллергии), а также пластыри и антисептик. Возможно, за время поездки вам так и не придётся воспользоваться какими-то из перечисленных лекарств, но их наличие поможет вам чувствовать себя уверенней в непредвиденной ситуации.

Имейте в виду, что некоторые медикаменты и аппараты медицинского назначения, выписываемые строго по рецепту, можно провозить за границу только с документом, подтверждающим необходимость этого препарата или прибора для вашего здоровья.

Безопасное поведение в поездке

После того как все необходимые процедуры пройдены, вещи собраны, а документы — оформлены, дальнейшая безопасность поездки будет определяться только вашим поведением. В ваших силах минимизировать вероятность наступления несчастного случая или просто лёгких симптомов недомогания, связанных с длительным путешествием. Особенно ответственными являются первые дни поездки, когда организм испытывает максимальный стресс из-за смены условий внешней среды. Поэтому приводим несколько советов, направленных на профилактику самых распространённых заболеваний путешественников:

  • Если вы планируете авиаперелёты и при этом страдаете такими заболеваниями, как бронхиальная астма, серповидно-клеточная анемия, отит, гайморит, варикозное расширение вен или недавно перенесли операцию на брюшной полости или глазах — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед полётом. Это же правило распространяется и на беременных женщин со сроком, превышающим 28 недель (воздушные путешествия могут оказаться небезопасными как для матери, так и для будущего ребенка).
  • Во время длительного перелёта обязательно вставайте со своего места и разминайте ноги, а также попробуйте использовать специальные компрессионные чулки — это послужит профилактикой тромбоза глубоких вен. Оденьтесь в дорогу так, чтобы одежда не сковывала ваши движения.
  • Для профилактики нарушения суточного ритма, связанного со сменой часовых поясов, следует отдохнуть перед полётом — поспать хотя бы несколько часов. По возможности спите во время полёта: для создания комфортной обстановки вам помогут маска для сна, беруши и плед.
  • Постарайтесь избежать употребления кофе и алкоголя во время рейса и непосредственно перед ним.
  • Если вы прибыли в страну с жарким и влажным климатом — обязательно пейте побольше жидкости, которая поможет предотвратить обезвоживание в период адаптации организма к новым условиям.
  • Также советуем избегать прямых солнечных лучей в первые дни поездки, пока ваша кожа ещё не приобрела загар, который предотвратит ожоги. Пользуйтесь специальными солнцезащитными кремами и обязательно прикрывайте голову шляпой или платком.
  • В первые несколько суток поездки вы можете ощутить симптомы — речь идёт о так называемой диарее путешественников, которой страдают до 80% всех туристов. Это состояние вызвано сменой состава питьевой воды и употребляемых продуктов питания. Как правило, оно проходит в течение 1–2 суток. Если симптомы продолжаются дольше и сопровождаются повышением температуры, рвотой и резкой слабостью — обязательно обратитесь к врачу.
  • Во избежание отравлений пейте в поездках только бутилированную воду, не покупайте на уличных рынках напитки со льдом или нарезанные фрукты (особенно в Азиатских странах). Избегайте экзотических блюд, содержащих сырые ингредиенты (например, яйца или морепродукты). И не забывайте тщательно мыть или обрабатывать антисептическими салфетками руки перед каждым приёмом пищи.
  • Не купайтесь в водоёмах, не оборудованных пляжами — это может быть чревато заражением инфекциями и паразитарными заболеваниями. Обязательно обрабатывайте ссадины и порезы, полученные во время купания или прогулок вдоль береговой линии.
  • В случае если вас укусило животное (например, собака, обезьяна или енот) или насекомое — как можно скорее обработайте место укуса антисептиком и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно пользуйтесь репеллентами, отпугивающими насекомых, если вы путешествуете в тропические страны.
  • Чтобы избежать травматизма при дорожно-транспортных происшествиях — заранее ознакомьтесь с правилами дорожного движения в стране вашего временного пребывания. Обязательно пристёгивайтесь ремнём безопасности или надевайте защитный шлем во время поездок на автомобиле или мотоцикле. Не садитесь за руль, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения.
  • При отдыхе на воде пользуйтесь спасательными жилетами. Избегайте мест купания с переменчивыми течениями или при сильном волнении на воде. Не ныряйте в мутную воду и водоёмы с неизвестной глубиной. Избегайте употребления алкоголя, если планируете плавать в ближайшие часы.

Соблюдение этих правил, конечно, не может гарантировать вам полную безопасность, ведь, к сожалению, некоторые заболевания могут проявляться внезапно, без чёткой взаимосвязи с провоцирующими факторами (такими как стресс или изменение обстановки). Ещё один совет, который может пригодиться вам перед поездкой за рубеж: не поленитесь записаться на приём к своему лечащему врачу или пройти диагностическое обследование за пару недель до путешествия. Так вы оградите себя от неприятных неожиданностей, и ваш визит в другое государство станет по-настоящему увлекательным и радостным приключением.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
7
Нужно подумать
2
Я знал!
4
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован