Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

Как подготовиться к ФГДС?

Как правильно подготовиться к этой процедуре?

Врач назначил вам гастроскопию. Боитесь и не знаете к чему готовиться? Отставить панику, соблюдая всего 4 простых рекомендации можно идти на обследование без страха:

  • Главное правило — идти на процедуру натощак. Это важно, чтобы была техническая возможность рассмотреть состояние слизистой оболочки желудка и 12-кишки. Остатки пищи будут мешать.
  • Ужин накануне ФГДС должен быть из легкоусвояемых продуктов, порция небольшая, не позднее чем за 3 часа до сна. Между ужином и процедурой должно пройти 12 часов полностью без еды. Именно столько требуется времени до полного переваривания содержимого желудка, только после этого вы будете готовы к обследованию.
  • Перед ФГДС не принимать никаких лекарств, за исключением препаратов, необходимых по жизненным показаниям.
  • Врачи рекомендуют не курить за 2 часа перед фиброгастродуоденоскопией. Никотин способствует выделению желудочного сока, а поскольку желудок пустой, сок не расходуется на переваривание пищи, и может исказить результаты обследования. Кроме того, при курении в ЖКТ попадает лишний воздух, который способен провоцировать рвотный рефлекс во время введения эндоскопа.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины.

ФГДС можно проходить столько раз, сколько необходимо для диагностики и контроля лечения. Никаких ограничений по кратности процедуры, как например, у рентгенографии — нет. При этом назначает процедуру всегда врач. Не стоит бежать на ФГДС самостоятельно каждый раз, когда болит живот.

К каждому последующему обследованию нужно готовиться по единым правилам.

Где пройти ФГДС?

Сравнивайте цены, читайте отзывы и записывайтесь онлайн дешевле, чем по телефону.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
14
Нужно подумать
1
Я знал!
13