Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

4 причины аллергии, которых можно избежать

Аллергические реакции особенно неприятны тем, что возникнув однажды, они уже никуда не уходят, и каждый последующий контакт с аллергеном усиливает симптомы. Только сложное патогенетическое лечение, вроде АСИТ — аллерген специфической иммунотерапии, может приостановить развитие заболевания и даже на длительное время избавить от необходимости глотать таблетки. Все остальные методы лечения помогают лишь уменьшить симптомы. Таким образом, практически каждый аллергик обречен всю жизнь «бегать от аллергенов».

Выходит, разговоры о том, что аллергию можно перерасти, обмануть, кушая запрещенные продукты только по праздникам или полностью вылечить, — не более чем мифы? Нет, не все так драматично. На самом деле, истинная аллергия — относительно редкое явление. А в большинстве случаев мы сталкиваемся с псевдоаллергическими реакциями. Их развитие связано с теми же химическими веществами, что и у настоящей аллергии, но иммунитет, антитела и антигены тут не при чем. То есть симптомы — одни и те же, а причины — разные.

Причина №1 — пищевые излишества

Существует длинный список продуктов питания, которые в определенных количествах вызывают симптомы, похожие на аллергические. Это любые консервы, копчености, квашеные и маринованные продукты, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, рыба, томаты, капуста, орехи и грибы. Они способствуют избыточному выделению гистамина в организме и работают по принципу: съел пол апельсина — хорошо, съел целый — покрылся сыпью. Скорость, с которой организм успевает нейтрализовать лишний гистамин прежде, чем появятся симптомы аллергии, у всех разная. Поэтому кто-то может есть «от пуза», а другому достаточно только понюхать. От такого вида псевдоаллергии чаще страдают дети, а затем  вырастают из нее. Однако и у взрослых встречаются подобные симптомы пищевой непереносимости.

Причина №2 — вкусовые добавки

Различные пищевые добавки давно, хотя и не всегда оправдано, входят в число злейших врагов здорового питания. Некоторые из них имеют тот же эффект, что и вышеприведенные продукты — повышают количество гистамина в организме. Это: красители, особенно тартразин, многие приправы, антиокислители, консерванты и ароматизаторы. Здесь секрет в количестве: чем меньше, тем лучше.

Причина №3 — лекарства

Часть лекарственных препаратов может вызывать псевдоаллергические реакции, особенно при нарушении дозы и режима приема. Такое часто случается в отношении витаминов группы В, безрецептурных обезболивающих и противовоспалительных, например, аспирина. Последний может даже быть причиной приступа бронхиальной астмы.

Причина №4 — дисбактериоз и гельминты-паразиты

Нарушение состава и плотности населения в нашем «внутреннем мире», главным образом, в кишечнике, может провоцировать как настоящую, так и ненастоящую аллергию. Во-первых, дисбактериозпаразиты и различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к воспалению и повышенной проницаемости стенки кишки. В результате те аллергены, которые должны были пройти по кишечнику транзитом или разрушится при пищеварении, попадают в кровь и делают свое дело. Во-вторых, при указанных заболеваниях нарушаются процессы естественного разрушения того самого гистамина. А значит любая погрешность в диете может стать причиной псевдоаллергических симптомов.


Способ победить настоящую аллергию пока не найден. Чтобы избежать болезни, людям приходится лишать себя любимых удовольствий и даже менять место жительства, дабы исключить контакт с аллергеном. В случае с псевдоаллергией все гораздо проще, ведь её причины вполне устранимы. Поэтому не спешите записывать себя или своих детей в число аллергиков. Возможно симптомы аллергии, которые вас беспокоят — явление временное, которое удастся преодолеть без насилия над организмом и жестких диет.

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
9
Нужно подумать
2
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован