Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

4 факта о детском иммунитете, которые заставят переосмыслить бабушкины советы

Иммунная система — одна из самых сложных и плохо изученных, особенно иммунная система детей. Для науки всегда было загадкой, почему один ребенок сопит и кашляет от малейшего сквозняка, а другой остается здоровым, несмотря на мокрые ноги и холодный нос.

Зато бабушки всегда знают точно, как и что нужно делать, чтобы не болеть. Для нескольких бабушкиных советов нашлось научное подтверждение. Их можно исключить из разряда суеверий и перевести в область народной мудрости.

Иммунная система новорожденного не готова встречать гостей

Т-лимфоциты — главные клетки иммунной системы. Они первыми реагируют на бактерию или вирус и запускают реакцию их уничтожения. В эксперименте с пуповинной кровью выяснили, что Т-лимфоциты малышей почти не реагируют на присутствие чужих антигенов.

У новорожденного вся система иммунитета находится в подавленном состоянии: вырабатывается мало интерферона, почти не синтезируются собственные антитела, не остается иммунологической памяти. Первый месяц после родов — это критический период, когда ребенок очень чувствителен к возбудителям инфекций, особенно вирусам. Опасна для малыша даже условно-патогенная флора — бактерии и грибы, которые не причиняют вреда взрослым и населяют нашу кожу и слизистые оболочки.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины.

С учетом сказанного, стоит серьезнее отнестись к бабушкиному совету — не устраивать смотрины малыша до 40 дней. От микрофлоры мамы и ближайших членов семьи новорожденный защищен мамиными же антителами. Они накопились во время внутриутробного развития и будут работать в организме ребенка около 3 месяцев. Гости, при близком контакте с малышом, могут наградить его свой порцией микробов. Справится ли с ними маленький виновник торжества — вопрос.

Это вовсе не значит, что ребенка первого месяца жизни нужно содержать «под колпаком», однако публичные мероприятия лучше отложить на 3-4 недели. Что касается цифры «40» — она, скорее, имеет суеверный подтекст.

Ребенок «вакцинируется» молоком, если мама заболела

У мамы, заболевшей любой инфекцией, вырабатываются защитные иммунные антитела (иммуноглобулины). Они переходят в молоко, а во время кормления грудью поступают в желудочно-кишечный тракт малыша. Там иммуноглобулины не перевариваются, как обычный белок, а свободно проходят сквозь стенку кишки. Для этого у новорожденного есть специальные Fc-рецепторы. Благодаря особенностям работы иммунной системы в этом возрасте, мамины антитела не воспринимаются как чужеродные и не вызывают аллергию у малыша. Они всасываются в кровь как свои собственные и защищают ребенка от маминой инфекции.

Поэтому бабушкин совет — кормить грудью, даже когда температура и грипп — подтверждается наукой. Однако пока никто не ответил на вопрос: насколько надежной оказывается такая защита у людей? Поэтому мама должна соблюдать все возможные карантинные меры, например, пользоваться маской и тщательно мыть руки перед тем, как взять малыша. Прекращать естественное вскармливание на время болезни не рекомендуется.

Детский нос хуже борется с инфекцией

Иммунитет в носу — важный аспект здоровья, так как с воздухом в организм попадает значительная часть бактерий и вирусов. Нос у детей плохо выполняет свою барьерную функцию: в носовой слизи содержится в 4-5 раз меньше защитных антител (IgA) и лизоцима, чем у взрослых. За это дети расплачиваются частыми насморками. У грудничков насморк — особая проблема: с заложенным носом ребенок отказывается сосать грудь и теряет в весе.

Любимый бабушкин совет на этот случай — закапать в нос мамино молоко. Однако современные думающие родители сторонятся народных методов, если не понимают, как это работают. Так вот сейчас накоплено достаточно данных, чтобы объяснить лечебный эффект грудного молока при насморке у детей. Молоко содержит антисептики, противовоспалительные компоненты и иммуномодуляторы, причем некоторые из них выпускают в форме лекарственных препаратов:

  • IgA — присутствуют в молоке в концентрации 1000—7000 мг/л. Это важнейший класс антител, которые защищают слизистые оболочки, но у детей вырабатываются в недостаточных количествах. Грудное молоко — основной источник этих иммуноглобулинов для детей первого года жизни.
  • Лизоцим — разрушает бактериальные клетки. Входит в состав лекарственных препаратов-антисептиков. Его концентрация в женском молоке очень велика — 400 мг/л, значительно больше, чем в козьем или коровьем. Еще для сравнения: в слюне лизоцима — 200 мг/л, а в носовой слизи — 76 мг/л.
  • Лактоферрин — противовоспалительное средство и иммуномодулятор. В молоке содержится в количестве 1000—7000 мг/л. Выпускается в форме лекарственного средства.
  • Олигосахариды — 5000-24000 мг/л. Благодаря своей химической и пространственной структуре, олигосахариды играют роль ложных рецепторов для возбудителей инфекций. Они блокируют активные центры вирусов и бактерий, тем самым снижая их способность прикрепляться к клеткам слизистой носа. Научное обоснование здесь.
  • Интерферон и интерлейкины — биологически-активные вещества, которые обладают защитным действием и модулируют ответ иммунной системы на чужеродные антигены.
  • Живые клетки иммунной системы мамы: макрофаги, Т и В-лимфоциты.

Может такой иммунный коктейль быть идеальной средой для размножения микробов и причинить вред при насморке? Нет. Женское грудное молоко не скисает без холодильника в течение 6 часов, так как входящие в его состав антисептики, главным образом, лизоцим, не дают микробам размножаться. Что касается пользы, теоретически она очевидна. Серьезных клинических исследований эффективности молока при насморке мне не встречалось. Впрочем, на грудных детях что-либо проверяют очень редко, по этическим соображениям. Однако начало изучения лечебных свойств грудного молока уже положено. Здесь можно почитать о том, как закапывание грудного молока в нос новорожденным деткам с тяжелыми родовыми травмами положительно сказалось на восстановлении головного мозга.

Ребенок болеет и тренирует свой иммунитет

Клетки иммунной системы ребенка также «наивны», как и он сам. Они еще плохо понимают, где свое, а где чужое. В процессе роста и взросления дети расширяют границы дозволенного, перебираются на пол, пробуют на вкус все, что плохо лежит. В этот период иммунная система начинает активно тренироваться, учится распознавать опасные антигены и бороться с ними. Пока иммунитет работает неэффективно, ребенок будет болеть. Это нормально.

Самый трудный период — первый год в детском саду. Многие бабушки настойчиво предлагают избавить внука от вечно кашляющего коллектива и самостоятельно организовать его досуг вплоть до школы. Соблазн велик, но не соглашайтесь. Бабушкина жалость и опека на этот раз могут навредить. В плане защиты от инфекций домашний ребенок более инфантилен, чем детсадовские сверстники. Знакомство иммунной системы с различными болезнетворными агентами замедляется. Ребенку, который не посещал сад придется «отболеть» свое в школе.

Опираясь на научные данные, можно сказать, что для лучшей адаптации иммунной системы, желательно отдавать ребенка в садик не раньше 3 лет. К этому возрасту количество антител в крови у детей удваивается и достигает 80% от взрослой нормы. Заканчивается выработка толерантности к пищевым аллергенам, а значит, снижается риск развития аллергии на новые продукты из детсадовского меню. Хорошо, когда бабушка может присмотреть за ребенком до сада, а не вместо!

Что вы думаете?
Да ладно?!
2
Интересно
28
Нужно подумать
1
Я знал!
5
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован