Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

3 верных шага к желанной беременности

Планировали беременность, но не получилось? Рано записывать себя в группу «бракованных», опускать руки или кидаться в омут нетрадиционной медицины. Всего 3 простых шага ежегодно приводят к заветной цели миллионы супружеских пар во всем мире. 

Что вы можете сделать сами, и что предлагают высокие технологии?

Шаг 1: избавьтесь от контрацептивов

Это не такая очевидная рекомендация, как кажется на первый взгляд. Помимо всем известных презервативов, гормональных таблеток и других противозачаточных средств есть куча факторов, которые обладают существенным контрацептивным эффектом, хотя в аптеке не продаются. Список получился внушительным:

1. Лишний вес или худоба

Одна из самых распространенных причин, мешающих забеременеть. При женском ожирении вероятность зачатия уменьшается вдвое, при чрезмерной худобе (ИМТ меньше 18 кг/м2) — в четыре раза. У представителей сильного пола избыток жировой ткани тоже снижает фертильность. Если обхват талии у мужчины превышает 94 см, вероятность бесплодия возрастает.

2. Алкоголь и курение

Вредные привычки, влияние которых на организм и беременность обсуждают давно. Токсичность того и другого как для родителя, так и для будущего ребенка давно доказана, хотя влияние этих факторов на зачатие остается спорным. Минздрав России в письме от 15.02.2019 N 15-4/И/2-1218 сообщает, что ежедневный прием 20 г этанола повышает риск бесплодия на 60%, а курение — в 1,6 раза. Здесь исследователи рекомендуют женщинам, планирующим беременность совсем отказаться от алкоголя.

3. Кофеин

Кофеин обретает контрацептивные свойства, если им злоупотреблять регулярно. В этом крупном исследовании определили, что 500 мг кофе в день вызывают трудности с зачатием у женщин. Здесь четкой связи бодрящего напитка и скорости наступления беременности не заметили, но доказали, что 200-300 мг кофе у беременных повышает риск выкидышей. Так что от ежедневного кофе, вероятно, стоит отказаться, если вы читаете эту статью.

4. Сауна, баня, электроподогрев сидений

Есть мнение, что после подъема температуры 38 градусов у мужчины нарушается сперматогенез на срок до полугода. Это не значит, что мужчина после ОРВИ теряет свои «полезные свойства», но пока организм не восстановится, попытки зачатия будут менее эффективными.

5. Лубриканты

Эффект выражен незначительно, но в совокупности с другими факторами может сыграть свою роль. В исследовании заключили, что допустимым лубрикантом для пар, которые стремятся к беременности, является масло канолы (читай — рапсовое). Однако перечень тестируемых лубрикантов там был довольно скромным.

Шаг 2: поймайте овуляцию

Женщина может забеременеть только в течение 5-6 дней каждый месяц. Самый фертильный момент — день овуляции — когда зрелая яйцеклетка покидает яичник. Если половой акт произойдет за два-три дня до овуляции — тоже хорошо: в норме сперматозоиды способны сохранять свою активность несколько суток. Последний шанс забеременеть приходится на один-два дня после овуляции: пару дней яйцеклетка ждет оплодотворения.

Таким образом, самый простой и естественный способ поймать овуляцию и зачать малыша — заниматься сексом без контрацепции 1 раз в 2-3 дня. Тогда вы точно не пропустите фертильные дни. Если такой режим интимной жизни невозможен, придется специально определять день овуляции.

Выбирайте наиболее приемлемый для вас способ:

  • Календарный метод. Известно, что овуляция приходится обычно на середину менструального цикла. Отложив 2-3 дня в одну и другую сторону, получаем наиболее благоприятные для беременности дни. Если у женщины нерегулярные месячные, эффективность календарного метода снижается.
  • Аптечные тесты на овуляцию. Их много, но принцип работы один: тесты измеряют концентрацию лютеинизирующего гормона в моче или слюне женщины. Если после тестирования вы видите две яркие полоски, значит время для зачатия наступило. Иногда тесты ошибаются, однако их чувствительность достаточно высока.
  • Измерение базальной температуры в прямой кишке сразу после пробуждения. С наступлением овуляции температура поднимается на 0,25-0,5 градуса. Пользоваться градусником нужно ежедневно, на протяжении нескольких менструальных циклов. Это утомительный и, увы, не самый точный способ определить фертильные дни.
  • Фолликулометрия — УЗИ яичников в динамике. Если на протяжении менструального цикла регулярно делать УЗИ яичников, врач сможет предупредить вас о наступающей овуляции.

Некоторые пары считают, что для зачатия нужно накопить силы, поэтому в ожидании овуляции отказываются от секса. А зря! Независимо от возраста мужчины необходимый интервал времени для полного восстановления — сутки, не больше. В среднем, при воздержании более 10 дней качество спермы снижается. Здесь и здесь исследования того, как половой покой влияет на количество и подвижность сперматозоидов.

Шаг 3: обратитесь к врачу

Официальная медицина отводит на самостоятельные попытки забеременеть 12 месяцев. Дальше к процессу подключаются врачи-репродуктологи. Однако терять целый год не имеет смысла, если вам больше 35 лет. Кроме того, обратитесь к врачу, если не уверены в своем здоровье. Частой причиной бесплодия являются воспалительные заболевания малого таза, нарушение функции щитовидной железы, последствия ранее перенесенных инфекций. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы забеременеть после его окончания.

Обследоваться нужно обоим партнерам одновременно. Женщине стоит начать с посещения врача-гинеколога в женской консультации, мужчине — уролога, андролога в поликлинике по месту регистрации. Диагностика и лечение бесплодия стоит больших денег, а в государственных медучреждениях почти все доступно по полису ОМС. За вторым мнением всегда можно обратиться в частную клинику, выбрав врача по отзывам.

Существует три основных типа лечения бесплодия:

  • лекарственные препараты для повышения фертильности;
  • хирургические операции;
  • вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ, донорство яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов и др.).

ЭКО-клиники в вашем городе

Список хороших медицинских учреждений с отзывами и ценами.

В этой статье о них можно прочитать подробно. Последним этапом лечения бесплодия обычно становится протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Не все знают, что эту процедуру можно пройти бесплатно. В среднем эффективность ЭКО 15-30%, причем количество бесплатных протоколов не ограничено. Между попытками ЭКО должно пройти не менее 3 полноценных менструальных циклов. С учетом очередности и необходимости заново сдавать анализы, частота процедур экстракорпорального оплодотворения обычно не превышает 1 раз в год. Около 5 тысяч детей в нашей стране ежегодно рождаются в результате ЭКО. Решиться на участие высоких технологий в самом интимном для каждого процессе очень сложно, дойти до победного конца — еще труднее, однако результат того стоит!

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
7
Нужно подумать
1
Я знал!
1
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован