Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

3 случая, когда подростковую «лень» нужно лечить у врача

У каждого ребенка есть десяток способов увильнуть от школьных обязанностей: устал, не выспался, живот болит, голова кружится, во время урока вдруг просыпается аппетит, мучает жажда или срочно нужно в туалет. Ребенок подчас сам не понимает, чего хочет, чем выводит из себя родителей и учителей. Любая критика сопровождается слезами, хорошее настроение сменяется агрессией или унынием.

В большинстве случаев всему виной трудная адаптация к школе после каникул, реже — дефекты воспитания или переходный возраст. Но кроме этого, неподобающее поведение школьника бывает вызвано серьезной болезнью, хотя первые её симптомы больше напоминают обычные капризы, чем физический недуг.

Анемия (малокровие)

У школьников анемия чаще всего бывает связана с недостатком железа, отчего в крови снижается количество гемоглобина. В результате все ткани организма страдают от нехватки кислорода, что мешает ребенку полноценно расти и учиться.

В группе риска все подростки во время активного роста, дети-спортсмены, школьники, которые плохо питаются, испытывают на себе различные диеты, в том числе — вегетарианство. Чаще всего болеют девочки 12-13 лет. Существенно увеличивают риск анемии гастрит и глистные инвазии.

Заболевание развивается постепенно, в течение многих месяцев, поэтому заподозрить симптомы бывает очень нелегко:

  • Медленно нарастающую бледность кожи и голубоватый оттенок склер родители обычно не замечают. Зато на это обращают внимание родственники, которые давно не видели подростка или учительница после летних каникул.
  • Плохое самочувствие на уроках физкультуры. Школьник может жаловаться на головокружение, тошноту, мушки перед глазами, сердцебиение и одышку, а однажды — упасть в обморок.
  • Извращение вкусовых и обонятельных предпочтений. Если ребенок получает удовольствие от запаха краски, его тянет погрызть мел, засунуть в рот кусочек глины или целиком съесть лимон — это характерный признак анемии. Однако дети чувствуют, что подобные странности лучше скрывать от взрослых и редко об этом рассказывают.

ДАРИМ СЕРТИФИКАТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ НАПОПРАВКУ

Записывайтесь в лучшие клиники Москвы и Питера со скидкой
и получайте сертификаты в любимые магазины

Дети с анемией часто болеют ОРЗ, страдают от синдрома беспокойных ног, начинают хуже учиться, плохо запоминают. Угрюмое настроение, частые слезы, истерики и капризы, порой, опережают другие симптомы анемии, но родители их неправильно трактуют.

Подтвердить или исключить анемию можно по анализу крови на гемоглобин. В поликлинике кровь чаще берут из пальца, это бесплатно по направлению педиатра. Платно, но без очередей можно проверить гемоглобин в частных лабораториях. Там кровь придется сдать из вены.

Ложная близорукость

Это состояние, когда нормальное от природы зрение ухудшается из-за перенапряжения внутренних мышц глаза. Периодически ребенку становится трудно сфокусироваться при переводе взгляда с тетрадки на доску и обратно. Многие дети просто не понимают, что с ними происходит или не способны адекватно объяснить родителям. Со временем зрительные мышцы могут потерять эластичность, и здоровье глазам уже не вернется.

Чаще всего ложная близорукость встречается у школьников, в связи с большими зрительными нагрузками на близком расстоянии. Дополнительным фактором риска является половое созревание и астеническое (ослабленное) состояние из-за психоэмоционального стресса. Если у ребенка к началу учебного года уже есть какие-то проблемы со зрением, то ложная близорукость их значительно усугубляет.

Проявление ложной близорукости усиливается к концу дня. Больше всего замечаний ребенок получает на последних уроках. Хотя единственными жалобами от самого школьника могут стать головная боль и тошнота. На что еще нужно обратить внимание:

  • Ребенок трет глаза, часто моргает, щурится и наклоняет голову, чтобы что-то рассмотреть. Не любит читать и слишком сильно наклоняется над книгой.
  • Кажется очень невнимательным как в школе — неправильно записывает домашнее задание с доски, почерк стал размашистым и небрежным, так и на улице — не здоровается со знакомыми прохожими, путает вывески и пр.
  • Очень быстро устает от уроков, становится раздражительным и плаксивым, что приводит к снижению успеваемости.

У трети детей с ложной близорукостью вообще не бывает никаких заметных симптомов, поэтому хотя бы один раз в год школьника нужно показывать окулисту. Если вовремя начать лечение — все поправимо.

Записать ребенка к офтальмологу

Хорошие детские офтальмологи со свободными приемами в ближайшее время в разных районах Петербурга

Сахарный диабет

Это состояние, когда клетки тела не усваивают глюкозу. Органы и ткани испытывают энергетический голод, а неиспользуемый сахар из пищи накапливается в крови в таком количестве, что начинает отравлять организм. По сравнению с анемией и близорукостью — диабет очень редкое заболевание, однако он попал в нашу подборку из-за своей опасности, а также коварства симптомов. 40% детей узнают о своем диагнозе, оказавшись в больнице в критическом состоянии, хотя от начала болезни до развития тяжелых проявлений у подростков проходит, порой, несколько месяцев.

  • Характерный признак диабета — жажда. Но потребность школьника пить чаще, чем обычно, не всегда настораживает родителей. В школе душно, редко проветривают, на дворе бабье лето, а после беготни на переменах одежду хоть отжимай. Никого не удивляет, что ребенок носит с собой воду и часто пьет.
  • Учащенное и обильное мочеиспускание. Редко кому приходит в голову контролировать этот процесс у подростка. А жалобы учителя на то, что ребенок часто отпрашивается с урока в туалет, родители скорее поймут как повод провести воспитательную беседу, чем обратиться к врачу.
  • Быстрая утомляемость как физическая, так и психическая. Известно, что здоровый ребенок не устает, ему просто становится скучно, поэтому жалобы на слабость и усталость, тем более в начале учебного года, мы принимаем за лень и блажь. А частые слезы или агрессию списываем на результат больших нагрузок в современной школе, первую любовь или переходный возраст.

Развитие диабета у детей часто сопровождается повышенным аппетитом, тягой к сладостям. При этом ребенок вместо того, чтобы расти, худеет. Учащаются ночные пробуждения в туалет. Может беспокоить зуд, особенно в области промежности. Иногда наблюдаются признаки гипогликемии, особенно в утренние часы или после урока физкультуры.

Если заподозрили диабет, не теряя времени, отведите ребенка сдать кровь на сахар, а также соберите для анализа мочу. Эти исследования делают бесплатно в поликлинике. Направление даст любой педиатр в день обращения, к эндокринологу для этого записываться не нужно.

Анализ крови на сахар

Записаться на сдачу крови на глюкозу в Санкт-Петербурге

Чтобы не упустить болезнь, понаблюдайте за ребенком более внимательно. Порой нам кажется, что ребенок ленится, еще не готов к школе или уже потерял интерес к учебе, а на самом деле — он болен и нуждается в медицинской помощи. Не все капризы школьника надо перевоспитывать, некоторые из них необходимо лечить у детского врача, причем чем быстрее, тем лучше!

Что вы думаете?
Да ладно?!
1
Интересно
10
Нужно подумать
2
Я знал!
1