Лучшие статьи на почту

Полезное письмо раз в неделю: статьи, скидки, акции и опросы

10 заблуждений о здоровом образе жизни

Если лишняя съеденная котлета вызывает у вас чувство вины, чтение этикеток на продуктах и бытовой химии составляет значимую часть досуга, а ночной сон будоражит совесть, напоминая о пропущенной тренировке, пора сделать паузу. В противном случае недалеко и до невроза. Не стоит слепо доверять свою жизнь стрелке весов, Wellness-консультанту или фитнес-браслету. Намного важнее научиться слушать свой организм.

Вести здоровый образ жизни гораздо проще и дешевле, чем кажется, если не поддаваться глупым заблуждениям о правильном питании, физической активности и всевозможных вредностях.

Антибиотик — яд широкого спектра

О вреде антибиотиков в интернете написаны трактаты: они вызывают дисбактериоз, снижают иммунитет, нарушают пищеварение, портят печень и почки, вызывают аллергию, приводят к расцвету молочницы. На самом деле, антибиотики вредны не более, чем любые другие лекарства. Что касается вероятности побочных действий, то она сильно преувеличена. Короткие 5-7-дневные курсы антибиотиков хорошо переносятся и не требуют приема пробиотиков и противогрибковых средств для подстраховки. Назначение этих препаратов — не более, чем коммерческий ход. Не забывайте, что буквально 100 лет назад люди умирали от банальной ангины, а теперь принятые по показаниям антибиотики спасают жизни и возвращают здоровье.

Путь к самоисцелению — в альтернативной медицине!

По настоящему здоровый образ жизни возможен только в сотрудничестве с общепринятой медициной, основанной на многолетнем опыте и фундаментальных исследованиях. Если бы для активности и долголетия достаточно было периодически принимать замысловатую позу, глубоко дышать и мысленно направлять свою жизненную энергию в нужное русло, не осталось бы больных и инвалидов, забыли бы про грипп, рак и диабет. Слепая вера в гуру с просветленным духом и недоверие врачу с дипломом государственного образца может незаметно увести вас с пути здорового образа жизни в противоположном направлении.

Больше овощей и фруктов

Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении клетчатки работает только у жвачных животных. Для человека есть предел, превышение которого приводит к нарушению пищеварения, метеоризму, расстройству стула, а в ряде случаев и более тяжелому повреждению желудочно-кишечного тракта. Общепринятая рекомендация для всех — 400–600 гр растительной пищи в сутки. Незначительные колебания в большую или меньшую сторону возможны только с учетом индивидуальной переносимости.

Здоровье подрывают шлаки и токсины

В организме действительно образуются токсины. Однако они быстро обезвреживаются и выводятся естественным путем: печенью и почками. Такой механизм сформировался в процессе эволюции и является абсолютно нормальным для человека. Проблемы возникают только при грубой патологии: почечной или печеночной недостаточности, а также при врожденных болезнях накопления, когда из-за генетического дефекта во внутренних органах откладываются жиры, медь, железо, порфирины, амилоид и др. Здоровому человеку безликие «шлаки и токсины» не угрожают. Теория о накоплении шлаков — гомотоксинов — псевдонаучна и не нашла никаких подтверждений.

Организму нужна чистка — детокс

Необходимость в чистке возникает только при остром отравлении, например, алкоголем или хронической интоксикации, например, при почечной недостаточности. Но соки, смузи, жиросжигатели, сорбенты и клизмы, активно использующиеся во всевозможных детокс-программах тут точно не помогут, а только навредят. Детокс-диеты создают нагрузку на печень и почки, подрывают работу поджелудочной железы, негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, а в ряде случаев повышают риск сердечного приступа, перепадов давления и обмороков. Плохое самочувствие, проблемы с кишечником, ухудшение состояния кожи в первые дни детокса — опасные симптомы отравления, а вовсе не признак того, что организм очищается от ненужного и вредного.

Стройность = здоровье

Под влиянием стереотипов мы визуально считаем стройными людей с индексом массы тела не более 19. На самом деле, наиболее «здоровый» вес лежит в диапазоне ИМТ со значением 23–25. То есть при среднем росте 166 см женщина должна весить 63–69 кг, а мужчина при росте 176 см — 71–77 кг. По сравнению с традиционными стандартами красоты, такие люди выглядят достаточно упитанно, и многие из них стремятся похудеть. Хотя доказано, что низкий вес отнюдь не прибавляет здоровья.

Все на пробежку!

Физическая активность очень важна для здорового образа жизни, это не миф. Однако не менее важно, как именно вы активничаете. Упорно бегаете вечерами по дымным городским улицам? Тогда учтите износ суставов при амортизации каждого шага об асфальт, а также влияние выхлопа большого города на организм при дыхании с частотой 25–30 в минуту. Не окажется ли вечер с пиццей и пивом перед телевизором менее опасным для здоровья? Если рядом с домом нет парка или стадиона, где можно с пользой оставить свои 10000 шагов, лучше купить абонемент в тренажерный зал или взять в аренду беговую дорожку.

Рафинированные продукты созданы убивать

Рафинированные продукты не вредны, а всего лишь очищены, чтобы стать вкуснее или дольше храниться. Они утратили только часть полезных качеств и приобрели другие. Например, очищенное подсолнечное масло содержит столько же незаменимых жирных кислот, как и нерафинированное, только гораздо меньше выделяет канцерогенов и дыма при жарке. Отказываясь от рафинированной пищи из-за мнимой вредности, вы только усложняете себе жизнь. Рационально пользуясь очищенными продуктами, эксплуатируя их полезные свойства на 100%, можно не только разнообразить рацион, но и сделать его более полезным и вкусным.

Коричневый сахар — друг, а белый — враг

Вообще делить продукты на полезные и вредные — неправильно. Все дело в количестве и способе кулинарной обработке: только лишь два этих критерия могут сделать полезное вредным и наоборот. Что касается сахара, то самое значимое различие между коричневым и белым — его рыночная стоимость, остальными можно пренебречь. Белый и коричневый сахара на 99,4–99,6% состоят из сахарозы, пару десятых процента составляет вода. Коричневый нерафинированный тростниковый сахар еще содержит следы кальция, магния, натрия, калия и железа. Однако количество примесей настолько мало, что учитывать сахар в качестве источника минералов несерьезно. Если вы, конечно, не съедаете пару килограммов в день. Кроме того, коричневый сахар, который продается по завышенным ценам в супермаркетах, на самом деле чаще всего является подкрашенным свекловичным рафинадом.

Только органическая еда!

Если продукт без пометки «эко», «органическое» или «фермерское», это вовсе не означает «отравлено пестицидами и нитратами». Большая часть сезонных овощей и фруктов с простого рынка или из супермаркета отвечают требованиям здоровой пищи. Согласно исследованиям из Стэнфорда, существенной разницы между питательностью и безопасностью органической и обычной еды не существует. А в наших реалиях, фермерская еда может оказаться даже опаснее заводской. Например, удобрение почвы натуральным навозом повышает риск заражения бычьим цепнем или сальмонеллой, что гораздо опаснее мнимого вреда от синтетической селитры в промышленном сельском хозяйстве.

Что вы думаете?
Да ладно?!
0
Интересно
0
Нужно подумать
0
Я знал!
0
Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован